وصفات - فى اول الصفحه

معمول التمر والمكسرات


الشيف أسامه السيد

المقادير

لحشو التمر

2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
نص ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان-هال

لحشو المكسرات

أثنين 2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
ربع كوب ماء ورد أو ماء زهر

للمعمول

نص كوب حليب
كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
كوب دقيق
ربع كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة

الطريقة

1-لحشو التمر

يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان
يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق

2- لحشو المكسرات

يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر

3- للمعمول

يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي
يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر
يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية ، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً
يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع
يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل - يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز
يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل
يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول - وترص في صاج
يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز
يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي
يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة

إرسال تعليق

0 تعليقات