وصفات - فى اول الصفحه

بيتزا البطاطس بالبشاميل


وصفات الشيف أسامه السيد

المقادير

لصلصة البشاميل

3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 1 كوب حليب
1 كوب كريمة لباني
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوز الطيب مطحون

للبيتزا

نص كوب زيت زيتون
1 خبز أفغاني كبير
2 بصل كبير - جوانح
1/2 1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 بطاطس كبيرة - حلقات
4 كوب مرق دجاج
2 ملعقة صغيرة زعتر طازج

الطريقة

للبشاميل

تُسخن الزبدة في إناء على نار متوسطة
يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر حتى يُميل لونه للأصفر
يُضاف الحليب والكريمة للدقيق
مع الخفق باستخدام مضرب سلك يدوي حتى لا تتكون كتل من الدقيق
(يُمكن الاستعانة بمصفاة في حالة تكون كتل - حيث يُمرر البشاميل من خلالها)
يُتبل البشاميل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
ويُترك على النار حتى يُصبح قوامه غليظاً نوعاً ما يُترك جانباً

للبيتزا

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يُدهن صاج فرن مستطيل (بنفس حجم الخبز) بملعقة من زيت الزيتون
يُوضع الخبز الأفغاني فوق الزيت على الصاج
ثم يُوزع فوقه نصف كمية البشاميل
يُسخن المتبقي من زيت الزيتون
(مع ترك ملعقة كبيرة جانباً)
في مقلاة على النار ويُضاف البصل مع التقليب
ثم يُضاف 2/1 ملعقة صغيرة بشر الليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون
يُترك البصل على النار حتى يصفر ثم يُرفع ويُوزع فوق الخبز
تُوضع حلقات البطاطس مع المرق في صينية فرن
تُتبل بملعقة صغيرة من الزعتر و2/1 ملعقة من بشر الليمون وملعقة صغيرة عصير ليمون
تُوضع صينية البطاطس بالفرن لحوالي 15 دقيقة
أو حتى تقترب البطاطس من النضج
ثم تُنشل البطاطس من المرق وتُرص فوق الخبز
يُضاف المتبقي من الزعتر وعصير وبشر الليمون للبطاطس
ثم تُصب باقي كمية البشاميل بالتساوي
تُوضع البيتزا بالفرن لمدة 30 دقيقة حتى يكتمل نضج البطاطس
ويكتسب البشاميل لوناً مائلاً للإحمرار
تُرش بملعقة من زيت الزيتون وتُقدم دافئة

إرسال تعليق

0 تعليقات