وصفات - فى اول الصفحه

محشى الكرنب



المقادير

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
أتنين و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا - فلفل حلو
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
أثنين و نصف كوب مرقة لحم

الطريقة

تحضير الكرنبة

يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة

الطريقة الاولى

ينزع لب الكرنبة وتسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها ومراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه

الطريقة الثانية

تقطع الكرنبة ورقة ورقة وينزع منها العروق

يوضع القدر على النار ويوضع فيه ماء وكمون حتى يغلي

توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً وبعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة ويوضع غيره وهكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات

مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها

ومراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه


تحضير الحشوة

ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة ونصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به ويصفي

تضرب الطماطم مع الماجي وملعقتين طعام صلصة والزيت والملح والماء في الخلاط لتصبح عصير

يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً

يفرم البقدونس والشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز والبصل المجروش والبقدونس والشبت المفروم وعصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً ونتبل الخليط بالبهارات والبابريكا والفلفل الاسود

طريقة اللف

تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق
ويمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين

توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج والعروق في الداخل وتكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة

تحشى الورقة وتلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها تلف الورقة من دون لف الجوانب ويجب ان يكون اللف باتجاه العروق

تطبيق الوصفة

يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي ويغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية

ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب وعند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا ونكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة

تحضر المرقه لسقي المحشي ونخلط مرقه لحم وملعقتان صلصة طماطم وملعقة كبيرة زيت ذرة ويوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً

تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا وذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية

يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه
يصفى من المرق ويقلب في طبق التقديم



لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية

المكونات والطريقه

تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول
(من غير نقع )
واللحم المفروم وصلصة الطماطم والزيت وتتبل بالبهار والقرفة والملح

تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم وصلصة الطماطم والثوم والنعناع المجفف والحمض
يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ثم يحضر كالسابق

إرسال تعليق

0 تعليقات