وصفات - فى اول الصفحه

نصائح للرشاقة في رمضان

نصائح للرشاقة في رمضان

طبق ما تستطيع من هذه المقترحات
التقليل من تناول الدهون والمقليات والحلويات قدر الاستطاعة وليس الامتناع عنها

فمثلاً
ثلاث حبات سمبوسك وثلاث إلى أربع حبات من لقيمات
أو ما يعادلها
أكثر من كاف يومياً

الحرص على أن تحتوي مائدة الإفطار على الفواكه الطازجة والسلطات الخضراء والبقوليات
للأكل وليس للزينة

التقليل من تناول الأشربة الصناعية
مثل ذات اللون التوتي الأحمر
وليس الامتناع والاستعاضة عنها باللبن والعصيرات الحقيقية وقمر الدين

تناول التمر وشيء من اللبن أو العصير أأو الماء وقم لأداء صلاة المغرب ثم عد إلى المائدة
تمتع بمائدة الإفطار وتنوعها وامضغ جيداً ولكن احذر الإكثار من الطعام على المائدة ولا تصل لحدود الشبع المفرط

لا تشرب مع الطعام أي شيء حتى الماء عددا الشوربة
اشرب الماء بحرية أثناء الليل ولا تكثر من شرب الأشربة الصناعية بين التراويح والسحور
فكأس واحدة تكفي جداً
الأفضل عدم الأكل بين الإفطار والسحور وإن كان لابد فلتكن وجبة خفيفة جداً وقليلة الدهون
مثلاً كوب شوربة وحبة سمبوسك في يوم
وقليل من الحلوى في يوم آخر

من اسوأ العادات الدارجة
هو تحويل ليل رمضان الى تجمعات افطارية
ومافيش غير الاكل ثم الاكل ثم الاكل
ومن طبق لطبق
خلص الاول نجيب التاني
وما فيش غير اننا نشكوا من زيادة الوزن والله انهم صادقين
رمضان صيام عن الذنوب والمعاصي
وعن الطعام
وعن الاذى
فاكسب الشهر في الطاعات
كثير من النساء يعاهدن أنفسهن قبل حلول شهر رمضان المعظم آلا يتناولن الحلوي بعد الافطار إلا نادرا
حتي لا يزداد وزنهن
ومع هذا مازال خطر السمنة يهدد رشاقتهن
لأن مكونات الاغذية التي تقدم علي مائدة الافطار تحتوي علي سعرات حرارية عالية
قد لا يتاح لهن حرقها إذا كن من هواة مشاهدة المسلسلات التليفزيونية التي تتميز بها الشاشة الصغيرة في شهر رمضان
و قد وجد لعاشقات الرشاقة مخرجا حتي لا يزداد وزنهن بسبب عدم قدرتهن علي الالتزام بالنظام الغذائي الذي اعتدن عليه للحفاظ علي قوامهنان النظام الغذائي الصحي في رمضان
يجب ان يغطي ما يحتاجه جسم المرأة من السعرات الحرارية اللازمة لاداء وظائفه اليومية
والذي يحسب بضرب وزن الجسم في 22 ويلزم تناول
نحو 1600 سعر حراري من الاغذية في اليوم
لتغطية احتياجات المرأة المتوسطة النشاط البدني ويمكن تخفيف ذلك في رمضان
من خلال تناول الكميات التالية
وموزعة تبعا للرغبة علي وجبتي الافطار والسحور
رغيف بلدي
نصف كوب أرز مطبوخ
كوب خضراوات طازجة - سلطة
نصف كوب خضراوات مطبوخة
قطعة متوسطة من اللحوم او الهامبورجر أو الدواجن او الاسماك او 2 بيضة
نصف كوب بقول مطبوخة او فول مدمس أو عدس أو فاصوليا جافة أو لوبيا جافة او حمص الشام
قطعة كنافة متوسطة الحجم أو عدد 2 قطايف
نصف كوب قمر الدين او عصير مشمش
عدد 4 تمرات أو 2 وثمرة فاكهة
( موز أو برتقال)
او تفاح
كوب لبن (يمكن تناوله مع التمر) وكوب زبادي أو 2 كوب زبادي
أو كوب زبادي أو لبن وقطعة جبن متوسطة
ما يملأ كف اليد الواحدة من المكسرات وافضلها من الناحية الصحية هو الفول السوداني
وبهذا خلصنا احلى الكلام عن الرشاقه وان شاء الله تستفيدو من الموضوع
وكل عام وانتم بخير وصحه ورشاقه وسلامه
رمضان مبارك

إرسال تعليق

0 تعليقات