كريم باتسيير


المقادير

مقدار 250 ملل حليب
حبة بيض
و50 غ سكر
ملعقة صغيرة فانيلا
و30 غ نشا

الطريقه

توضع الكريمة والحليب في قدر على النار الى درجة الغليان
يخفق البيض مع السكر والفانيلا جيدا الى ان يتضاعف حجمه
ثم نضيف النشا ونخفق قليلا فقط لمزجه مع البيض والسكر
تؤخذ كمية من الحليب وتسكب فوق مزيج البيض والسكر والفانيلا والنشا
ويخلط ثم يسكب فوق الكمية المتبقية من الحليب ونخلط الكل على النار مع الخفق بواسطة الخفاقة اليدوية الى ان يصبح المزيج كثيف
يبعد من على النار ويفرغ في وعاء او صينية ويترك ليبرد قبل الاستعمال

النصائح

انصح بغسل الطنجرة التي يجهز فيها الكريم باتسيير بماء بارد لضمان عدم التصاقها بقاع الطنجرة
يغطى وجه الكريم باتسيير بقليل من السكر لتفادي تكون قشرة فوق سطح الكريمة



طريقة أخرى

كريمة الباستر ( الباستر كريم ) هذه الكريمة لذيذة

المقادير

ثلاث اكواب كريمة خفق
كوب حليب عادي = اربع اكواب
كوب سكر بودر مقسمة إلى نصف كوب - و - نصف كوب
و1/3 كوب نشا
ملعقة كبيرة دقيق كويتي
ذرة ملح صغيرة
فانيلا ملعقة كبيرة
صفار 8 بيضات

الطريقة

نضع ثلاث اكواب من الكريمة المخلوطة بكوب حليب في وعاء ذو قاع متين ونضيف نصف كوب سكر
ونشغل النار على اقل من المتوسط ونتركه ليصل إلى درجة الغليان من دون تحريك -- من دون تحريك .. مهم
نخلط في وعاء آخر
نصف كوب السكر الأخر + النشا + الدقيق + الملح ونخلط الخليط جيدا
ثم نضيف كوب الحليب المتبقي ونخبط بالخباطة على سرعة خفيفة ثم متوسطة
بعد ذلك نضيف صفار البيض إلى الخليط ونواصل الخبط
في هذا الاثناء
تكون اكواب الحليب الثلاثة التي تركنها على النار قد وصلت إلى درجة الغليان
والمزيج قد انخبط جيدا وذاب النشا والدقيق والسكر وامتزج الجميع مع البيض من دون اي قطع متكورة
نرفع الحليب من على النار ونسكب ربعه إلى الخليط مع مواصلة الخلط .. ( مواصلة الخلط نقطة مهمة لان الحليب ساخن .. والخليط يحتوي على بيض ولو لم نخلط لبدأ البيض يتحول إلى اوملت .. لذلك يجب ان نستمر بالخلط على السريع
بعد ذلك نضيف بقية الحليب الحار إلى الخليط ونواصل الخبط
ثم نعيد الخليط إلى الوعاء الذي استخدمناه لغلي الحليب ونضع الجميع على نار خفيفة جدا ونستمر في الخبط بالسلك ( لا داعي لاستخدام الخباطة الكهربائية
الان .. نواصل الخبط بالسلك او بالاصح التحريك وليس خبط
حتى تبدأ الكريمة في التخثر وتبدأ تصل إلى درجة الغليان نرفعها من على النار
بعد ان نرفع الخليط من على النار نكون محضرين منخل وننخل الخليط من اجل منع اي كور صغيرة من النشا والدقيق لم تنخلط اثناء الخبط
في فصل الصيف .. نضع الوعاء الذي يحتوي كريمة الباستري المنخولة في حمام ثلث ونخبط حتى يبرد
ولكن في هذا الوقت .. رخام المطبخ يكون بارد بدرجة تكفي لانزال الحرارة بسرعة
بعد ان تبرد الكريمة حوالي ( 110 فهرنهايت ) نضيف الان الفنيلا ونحرك جيدا حتى تمتزج
نصف الكريمة في وعاء الحفظ ونغطي السطح بورق مشمع او بقطة بلاستيك ليمنع من تيبس وتجلط سطح الكريمة
اقصد يجب ان يكون الورق او البلاستيك ملامس لسطح الكريمة

جربوا هذه الطريقة وستأكلونها بالملعقة بدل اضافتها على الحلويات

Reactions:

0 comments:

Post a Comment