وصفات - فى اول الصفحه

منيو اليوم العشرين من رمضان

منيو اليوم العشرين من رمضان


تتكون القائمه من

الحساء : شوربة الطماطم بالجزر
الطبق الرئيسي : صينية الكفتة بالبطاطس والباذنجان
الحلو : أكواب القطايف بالقشطة

شوربة الطماطم بالجزر


الحساء : شوربة الطماطم بالجزر

المقادير

5 حبة طماطم
2 حبة جزر
1 حبة بصل مقطع
4 فصوص ثوم صحيح
2 كوب كبير شوربة
1/2 كوب كبير كريمة طبخ
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) زبدة
2 ملعقة كبيرة ( ملعقة الطعام ) صلصة طماطم
ملح
فلفل أسود مطحون
رشة زعتر
رشة سكر

طريقة التحضير

1.يغسل الجزر جيداً ويبشر
2.تغسل الطماطم جيداً وتقطع قطع صغيرة
3.في اناء على نار متوسطة توضع الزبدة وتقلب حتى تذوب
4.يضاف البصل والجزر والثوم الى الزبدة ويقلب حتى يتشوح
5.نضع الصلصة والطماطم على مزيج البصل والجزر ويقلب المزيج مرة أخرى
6.تتبل الصلصة بالملح والفلفل الاسود والزعتر والسكر وتقلب جيداً
7.تضاف الشوربة و الكريمة الى الإناء وتترك على النار حتى تنضج
8.يرفع الإناء من على النار ويترك حتى يبرد
9.توضع الشوربة في الخلاط وتضرب جيداً حتى تنعم و تصبح بيوريه
10.توضع الشوربة في الإناء ثم توضع على النار مرة أخرى حتى تسخن
11.وتقدم الشوربة ساخنة

صينية الكفتة بالبطاطس والباذنجان

الطبق الرئيسي : صينية الكفتة بالبطاطس والباذنجان

المقادير

باذنجان مقطّع إلى دوائر ومقلي – 4
بطاطس مقطّعة إلى دوائر ومقلي – 4
معجون طماطم – كوب
ماء ساخن – ربع كوب
طماطم مقطّعة إلى أرباع – 2

لتحضير اللحم

لحم مفروم – 500 غرام
ملح – ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة – نصف ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – نصف ملعقة صغيرة
بيض – 1
بقسماط – ملعقتان كبيرتان
زيت للقلي – بحسب الحاجة

طريقة التحضير

حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية

لتحضير اللحم

في وعاء ضعي اللحم المفروم مع الملح والبهارات المشكلة والبيضة والبقسماط
إعجني المكونات جيداً
ثمّ كوّريها ومدّيها قليلاً على راحة يدك للحصول على قرص مسطّح
قلّي أقراص اللحم في قدر من الزيت الغزير الحامي حتى تنضج
في صينية زجاجية دائريّة صفّي اللحم والباذنجان بالتناوب
ضعي البطاطس ثمّ الطماطم في وسط الصينية
في وعاء أخلطي معجون الطماطم بالماء واسكبي الخليط فوق الطبق
أدخلي الصينية إلى الفرن لـ20 دقيقة حتى يغلي المزيج

أكواب القطايف بالقشطة

الحلو : أكواب القطايف بالقشطة

المقادير

مقادير العجينة

2 كوب دقيق
1\2 كوب سميد ناعم
1 ملعقة كبيرة باكينج باودر
ماء

مقادير القشطة

4 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة خل
فستق حلبي مجروش للتزيين
شيرة (قطر)

طريقة التحضير

طريقة تحضير العجينة

– ضعي المكونات في الخلاط
وشغليه على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة سائلة سميكة القوام
واتركي العجينة ترتاح لمدة 10 دقائق

– يفضل وضع العجينة في ابريق شاي للسكب على الصاج أو المقلاة
فالابريق يسهل تكوين أقراص حسب الحجم المطلوب

-عندما تتكون ثقوب على سطح القرص
ويجف تماما ارفعي وضعيه على الفوطة في الصينية

طريقة تحضير القشطة

ضعي الحليب في قدر على نار متوسطة حتى يغلي
أضيفي الخل وحركي الى أن يتكتل الحليب
وينفصل عنه الماء صفي الحليب وضعيه في طبق عميق
اضيفي المستكة والقيمر
قلبي لتختلط المواد وتحصلي على قشطة ناعمة

الخطوة الأخيرة

-اضغطي على أطراف القرص من الجهات الأربع
فيتكون عندك مربع مفتوح من الوسط

-سخني الزيت على نار متوسطة وضعي فيها القطايف واقليها حتى تصبح ذهبية اللون
ومن ثم ارفعيها وضعيها على ورق لامتصاص الزيت الفائض
وعندما تبرد املئيها بالقشطة وزيينها بالفستق الحلبي

-يمكن اضافة القطر على حسب الرغبة

إرسال تعليق

0 تعليقات