وصفات - فى اول الصفحه

منيو اليوم السادس عشر من رمضان

منيو اليوم السادس عشر من رمضان


تتكون القائمه من

الحساء : حساء الأرز والدجاج بالكاري
الطبق الرئيسي : البرياني بالكفتة
الحلو : بقلاوة عش البلبل بالفستق الحلبي

حساء الأرز والدجاج بالكاري

الحساء : حساء الأرز والدجاج بالكاري

المقادير

1 صدر دجاج مع العظام (حوالي ½ باوند) مقطع أنصاف
2 حبة جزر متوسطة مقطعة قطريًا إلى قطع 2 بوصة
1 ورقة غار
ملح كوشير
6 كوب مرق الدجاج منخفض الصوديوم
2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
1 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رقيقة جدًا
1 ملعقة صغيرة سكر
½ 1 ملعقة صغيرة مسحوق كاري
⅓ كوب أرز بالياسمين
3 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
3 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم
1 حبة ليمون مقطّعة إلى شرائح ودجز

طريقة التحضير

1.اخلطي الدجاج مع الجزر وورقة الغار
بالإضافة إلى قليل من الملح في قدر متوسط الحجم
أضيفي 3 أكواب مرق واغلي المزيج

2.على الفور خففي النار لتصبح منخفضة غطي القدر
واستمري في الطهي حتى يتماسك الدجاج حوالي لمدة 20 دقيقة

3.في هذه الأثناء سخّني الزبدة في قدر آخر على نار متوسطة – منخفضة
أضيفي البصل والسكر وملعقة صغيرة من الملح
اطهي المزيج حتى يصبح البصل ليناً، لمدة 5 دقائق

4.أضيفي مسحوق الكاري واطهي لمدة دقيقة إضافية
أضيفي بعد ذلك الأرز و3 أكواب أخرى من المرق
ارفعي النار إلى درجة متوسطة ثم غطي القدر
واستمري في الطهي حتى يتفتت الأرز لمدة 15 – 20 دقيقة

5.أزيلي الدجاج من المرق
ثم تخلصي من الجلد وقطعي الدجاج إلى قطع
أعيدي الدجاج المقطع إلى المرق مرة أخرى

6.اخفقي خليط الأرز بالخلاط الكهربائي اليدوي حتى يصبح القوام ناعمًا
(أو استخدمي خلاطًا عاديًا، ثم أعيديه إلى القدر)
أضيفي المزيج المخفوق إلى حساء الدجاج المقطع مع التقليب برفق
اتركي المزيج يطهى قليلاً
أضيفي الأعشاب المفرومة
ثم قدمي الحساء مع شرائح الليمون

البرياني بالكفتة

الطبق الرئيسي : البرياني بالكفتة

مقادير برياني بالكفتة

– مقادير الكفتة

لحم الخروف : كيلو (مخلوط مع عجل ومفروم ناعم)
البصل : 2 حبة (مبشور)
معجون الثوم : 2 ملعقة كبيرة
معجون الزنجبيل : ملعقة كبيرة
بهارات المسالا الهندية : 2 ملعقة كبيرة (مطحونة)
الكاتشاب : 3 ملاعق كبيرة
كزبرة خضراء : نصف كوب (طازجة ومفرومة)
ملح : نصف ملعقة صغيرة

– مقادير الصوص

طماطم : 4 حبات (مقطعة مكعبات)
البصل : 1 حبة (مفروم شرائح)
كزبرة يابسة : 2 ملعقة صغيرة (مجففة ومطحونة)
الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
الكركم : نصف ملعقة صغيرة
بهارات المسالا الهندية : ملعقة كبيرة (مطحونة)
بودرة التشيلي : ملعقة صغيرة (مطحونة)
الزيت النباتي : 5 ملاعق كبيرة
معجون الثوم : 2 ملعقة كبيرة
السمنة : ملعقة كبيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة

– للتزيين

كزبرة خضراء : 2 ملعقة كبيرة (طازجة ومفرومة)
الزعفران : نصف ملعقة صغيرة (مذوب مع ملعقتين كبيرتين ماء ساخن)

– مقادير الأرز

– أرز بسمتي : 500 غراماً (طويل الحبة)
– الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة صغيرة
– هيل : 2 حبة
– القرفة : عود
– ورق غار : 1 ورقة

طريقة التحضير

1. اغسلي الأرز البسمتي جيداً عدة مرات
وانقعيه بماء دافئ لمدة 30 دقيقة ثم صفيه واتركيه جانباً

2. اخلطي اللحم المفروم مع البصل المبشور ومعجون الثوم ومعجون الزنجبيل والمسالا المطحونة والكاتشاب والكزبرة الخضراء والملح
في وعاء حتى تتمازج المكونات

3. شكلي الخليط اللحم لكرات متوسطة الحجم

4. سخني الزيت في مقلاة واقلي كرات اللحم حتى تتحمر

5. ازيلي الكرات وضعيها جانباً

6. ضعي البصل في نفس المقلاة وقلبيه لمدة دقيقتين

7. أضيفي الطماطم والكزبرة المطحونة والكركم والكمون والمسالا وبودرة التشيلي ومعجون الثوم والملح
وقلبي حتى تتجانس المكونات.

8. خففي النار وأضيفي حوالي نصف كوب من الماء وكرات اللحم
واتركي المزيج حتى تتسبك الصلصة

9. اسلقي الأرز مع الزيت والقرفة والملح وورقة الغار حتى ينضج نصف استواء ثم صفيه

10. سخني السمن في قدر واسع وأضيفي نصف كمية الأرز
ثم الكفتة مع الصلصة وفوقها نصف كمية الأرز

11. وزعي الزعفران على الوجه وغطي القدر
واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة حتى يتشرب الصوص

12. اسكبي البرياني في طبق كبير للتقديم
ووزعي الكزبرة الخضراء الطازجة على الوجه وقدميه ساخناً

بقلاوة عش البلبل بالفستق الحلبي

الحلو : بقلاوة عش البلبل بالفستق الحلبي

المقادير

كيلو بقلاوة (رقاقات الجلاش)
كوب من الزبدة المذوبة
2 ملعقة كبيرة سمنة مذوبة
2كوب فستق مفروم

للقطر

2 كوب سكر
1كوب ماء
ملعقة كبيرة من عصير الليمون

طريقة التحضير

لتحضير القطر

1- احضري وعاء وضعي السكر والماء وضعيها على النار حتى يغلي
وازيلي الرغوة كلما ظهرت على السطح
ثم اضيفي عصير الليمون واتركيه يغلي لمدة 3 دقائق
وارفعيه من على النار واتركيه يبرد

2- خذي ورقة من الجلاش وادهنيها بخليط السمنة والزبدة
ثم احضري عمود من الخشب
وضعيها على ورقة الجلاش بعرض الورقة
ولفي عليه الجلاش إلى ¾ الورقة
واتركي الجزء الأخير بدون لف وكرري الخطوات في كل ورق الجلاش

3- زمّي كل قطعة باليدين وانزعي العود الخشبي بعناية
ثم ابرميها على شكل دائرة على أن يكون الجزء غير الملفوف قاعدة للقطعة

4- احضري صينية مدهونة بالسمن وضعي قطع البقلاوة

5- ادخليها الفرن على درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبي اللون
ثم اخرجيه من الفرن واتركيه حتى يبرد

6- اسكبي القطر البارد فوق كل قطعة
ثم احشي وسط كل قطعة بالفستق المجروش

إرسال تعليق

0 تعليقات