وصفات - فى اول الصفحه

منيو اليوم الرابع من رمضان

منيو اليوم الرابع من رمضان

 

تتكون القائمه من

الحساء : شوربة العدس الاحمر على الطريقة اللبنانية الأصلية
الطبق الرئيسي : الكفتة بالفرن مع بعض الخضار
الحلو : حلوى البقلاوة بالمشمش

شوربة العدس الاحمر على الطريقة اللبنانية الأصلية


الحساء : شوربة العدس الاحمر على الطريقة اللبنانية الأصلية

المقادير

عدس أحمر مغسول – كوب ونصف
زيت زيتون – 3 ملاعق كبيرة
بصل متوسط الحجم مفروم فرماً ناعماً – 1
مرق دجاج – ليتر
كمون – شوربة العدس الاحمر على الطريقة اللبنانية
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أبيا – نصف ملعقة صغيرة
فلفل احمر حار – 1
عصير ليمون حامض – ربع كوب

طريقة التحضير

1-سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسّطة
وقلّبي فيه البصل حتى يذبل
أضيفي العدس وقلّبي لدقيقتين ثمّ أسكبي مرق الدجاج
إغلي المزيج حتى ينضج العدس تماماً
أخفقي العدس مع ماء السلق بواسطة الخلاط الكهربائي
نكّهي بالكمون والملح والفلفل الابيض
واغلي الشوربة على حرارة متوسطة مع التحريك باستمرار
خففي الحرارة واطهوا المزيج لـ10 دقائق اضافية
قدّمي الشوربة مع عصير الليمون الحامض على سفرتك

الكفتة بالفرن مع بعض الخضار


الطبق الرئيسي : الكفتة بالفرن مع بعض الخضار

المقادير

نصف كيلو لحم مفروم
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 بيضة
ملح وفلفل حسب الحاجة
3 فص ثوم مفروم
3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم

طريقة التحضير

باشري بتجهيز الفرن من خلال القيام بتسخين الشواية الخاصة بالفرن
ادهني كعب الصينية بالقليل من زيت الزيتون كي لا تلتصق الكفتة بها
في الخلاط الكهربائي قومي بخلط اللحم المفروم مع الثوم والبقدونس والبيض
وأضيفي إليهم الملح والبهار
بعد أن تمتزج المكونات أعجني الخليط قليلاً
ثم قومي بتشكيل أصابع صغيرة الحجم أو أقراص
ضعي أصابع الكفتة في صينية الفرن وتوضع بالفرن حتّى تنضج
عند الإنتهاء يمكنك تقديم الكفتة المشوية بجانب البصل المخلل وبعض الخضار حسب الرغبة

حلوى البقلاوة بالمشمش


الحلو : حلوى البقلاوة بالمشمش

المقادير

عجينة البقلاوة : نصف عبوة (الفيلو)
الزبدة : نصف كوب (مذابة)

للحشو

مشمش مجفّف : كوبان مفروم
سكر كوب
القرفة : نصف ملعقة صغيرة
ماء الزهر : ملعقة كبيرة
ماء الورد : ملعقة كبيرة
لوز : كوب مجروش

السكر الناعم : مقدار (بودرة للتزيين)

طريقة التحضير

ضعي المشمش في طبق عميق
واغمريه بالماء دعيه لمدّة ساعة
صفّي المشمش من ماء النقع
وضعيه في قدر سميكة القاعدة ثم أضيفي السكر والقرفة
وضعي القدر على نار متوسطة مع التقليب إلى أن يذوب السكر
ويصبح المشمش سميك القوام
اسكبي ماء الزهر والورد
أضيفي اللوز ودعي الحشو ليبرد تماماً
(يمكنك تجهيز الحشو مسبقاً وحفظه في البراد لأيام عدّة)
ثبّتي الرف الشبكي الأوسط من الفرن
وسخّنيه على حرارة 180 درجة مئوية
احضري صينية قصيرة الحافّة
ضعي الزبدة المذابة في طبق عميق واحضري فرشاة عريضة
ضعي رقاقة من عجينة البقلاوة أمامك على الطاولة
وادهنيها بقليل من الزبدة
ضعي رقاقة ثانية وادهني بالزبدة
وضعي مقدار ملعقتين كبيرتين من الحشو على طرف الرقاقة الأقصر
لفّي الرقاقة بشكل أسطواني مرّات عدة لتصلي إلى الحافة ثبتيها جيداً
وضعي البقلاوة في الصينية
كرّري هذه الخطوة مع بقيّة الرقائق
وادهني البقلاوة بالمزيد من الزبدة
ضعي البقلاوة في الفرن لمدة 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون
اخرجي البقلاوة من الفرن دعيها لتبرد قليلاً وباستعمال سكين منشارية
قطّعيها إلى أصابع حسب الحجم الذي تفضّلينه
انثري السكر وقدّمي مباشرة

إرسال تعليق

0 تعليقات