وصفات - فى اول الصفحه

منيو اليوم السابع والعشرين من رمضان

منيو اليوم السابع والعشرين من رمضان

 

تتكون القائمه من

الحساء : حساء الحريرة المغربية الشهية
الطبق الرئيسي : كفتة داوود باشا
الحلو : كيكة السميد

حساء الحريرة المغربية الشهية

الحساء : حساء الحريرة المغربية الشهية

المقادير

لحم مقطّع إلى قطع متوسّطة – 500 غرام
عدس مفروم – نصف كوب
زيت زيتون – ملعقة كبيرة
بصل مفروم – كوبان
بقدونس مفروم – نصف كوب
كزبرة مفروم – نصف كوب
زنجبيل مطحون – نصف ملعقة صغيرة
قرفة عود – 1
طماطم مفرومة فرماً ناعماً – 200 غرام
حمّص منقوع في الماء مع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا لليلة كاملة – 450 غرام
نودلز – كوب
ملح – بحسب الرغبة
فلفل – بحسب الرغبة

طريقة التحضير

1- ضعي العدس في قدرٍ من الماء المغلي على النار لمدّة دقيقتين

2- سخّني الزيت في قدرٍ ثانٍ على نارٍ متوسّطة
ثمّ أضيفي البصل والبقدونس والكزبرة والزنجبيل والقرفة
واقلي الخليط لمدّة 5 دقائق حتّى يذبل البصل

3- ضعي اللحم وحرّكي حوالى 5 دقائق أو حتى ينضج

4- أضيفي الطماطم واتركي المجموع على النار لمدّة 5 دقائق إضافية

5- زيدي المرق والحمّص والعدس والنودلز مع ثلاث أكواب من الماء
نكّهي بالملح والفلفل واغلي المزيج لحوالى 45 دقيقة مع التحريك باستمرار

6- قدّمي الحساء ساخناً

كفتة داوود باشا


الطبق الرئيسي : كفتة داوود باشا

المقادير

لتحضير اللحم

لحم مفروم فرماً ناعماً – كيلوغرام
بصل – 1
ثوم – 5 فصوص
فلفل أسود – بحسب الرغبة
قرفة مطحونة – بحسب الرغبة
بهارات مشكلة – بحسب الرغبة
جوزة الطيب – رشّة
ملح – بحسب الرغبة
زيت نباتي – بحسب الحاجة

لتحضير الصلصة

طماطم مسلوقة ومهروسة – 6
معجون الطماطم – 3 ملاعق كبيرة
مرق دجاج – مكعب
ماء – كوب
بهارات مشكلة – بحسب الرغبة

طريقة التحضير

1- لتحضير اللحم

إفرمي البصل والثوم فرماً ناعماً

في وعاء ضعي اللحم مع البصل والثوم والفلفل الأسود والقرفة والبهارات المشكلة وجوزة الطيب والملح
أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس
كوّري اللحم على شكل كرات متساوية الحجم
في مقلاة حمّي القليل من الزيت وقلّي كرات اللحمة

لتحضير الصلصة

في مقلاة حمّي القليل من الزيت
ضعي الطماطم المهروسة ومعجون الطماطم على الزيت
نكّهي بالبهارات المشكلة
أضيفي مكعب مرق الدجاج والماء
عند غليان الصلصة ضعي كرات اللحمة لمدة 8 دقائق
قدّمي الكرات مع الأرز الأبيض وزيّني بالبقدونس

كيكة السميد

الحلو : كيكة السميد

المقادير

سميد ناعم – 3 أكواب
سكر – كوب ونصف
سمن مذوّب – ربع كوب
بايكنغ باودر – ملعقة كبيرة
ماء الورد – ملعقة صغيرة ونصف
ماء دافئ – كوب وربع
قطر جاهز – كوبان
صنوبر للتزين – بحسب الحاجة

طريقة التحضير

1- في وعاء ضعي السميد والسكر والسمن والبايكنغ باودر وماء الورد والماء الدافئ
2- أخلطي المكونات جيداً بيديك حتى تتجانس
3- أتركي خليط الكيك يرتاح لمدّة ساعة
4- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
5- أسكبي الكيك في قالب مدهون بالطحينة
6- ضعي الصنوبر بالشكل الذي تريدينه
7- أدخلي القالب إلى الفرن لـ35 دقيقة أو حتى تصبح أطراف الكيك شقراء اللون
8- أخرجي الكيك من الفرن واسكبي عليها فوراً القطر البارد
9- أتركي كيك السميد يبرد تماماً ثمّ قطّعيه وقدّميه

إرسال تعليق

0 تعليقات