وصفات - فى اول الصفحه

خرشوف بالاعشاب

 

المقادير

6 حبات خرشوف طازج
6 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب زيت زيتون

للحشو

2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 ملعقة صغيرة أاعشاب طازج = زعنر او اكليل الجبل
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
3 ملعقة كبيرة جبن بارمازان اختياري
ملح وفلفل
1/2 كوب دقيق بقسماط مُحمص
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

للصلصة

1/2 1 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة خل التفاح

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية
يُنظف الخرشوف بقطع الجزء الأسفل منه وإزالة نصف كمية الأوراق ثم يُوضع بإناء به الماء وعصير الليمون
يُرفع الخليط على نار متوسطة
يُضاف زيت الزيتون وقليل من الملح ثم يُغطى الخرشوف بطبق (يتحمل الحرارة) حتى لا يطفو على السطح
يُترك لمدة 5 إلى7 دقائق بعد الغليان أو حتى تمام النضج
في تلك الأثناء يُعد الحشو بخلط المكونات كلها مع 3 ملاعق من زيت الزيتون في وعاء عميق حتى تندمج
يُحشى الخرشوف بالخليط السابق ثم يُرش بالمتبقي من زيت الزيتون
يُرص الخرشوف على صينية فرن يُوضع تحت الشواية لمدة 5 دقائق تقريباً

للصلصة

تُسخن نصف كمية زيت الزيتون قليلاً في مقلاة على نار متوسطة
تُضاف نصف كمية الثوم ويُقلب حتى يُشوح ثم يُضاف عصير الطماطم يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق حتى يتركز يُترك ليبرد تماماً
يُضاف النصف الأخر من الثوم وزيت الزيتون لخليط الطماطم ثم يُضاف خل التفاح مع التقليب على البارد
يُوضع جزء من الخليط السابق على طبق التقديم ثم يُرص فوقه الخرشوف المحشو
يُحمص البقسماط المطحون إما بتقليبه بخفة في قلاية على نار متوسطة حتى يتغير لونه قليلاً
أو بفرده على صاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 7 دقائق

إرسال تعليق

0 تعليقات