وصفات - فى اول الصفحه

قائمة إفطار اليوم العاشر من رمضان

قائمة إفطار اليوم العاشر من رمضان


تتكون القائمة من

شوربه القمــح
فتـــــة الباذنجان والبطاطس
سلطة الخس بالجبنة و الجوز
الحلو : النمورة بالجلاش

شوربه القمــح


شوربه القمــح

المقادير

كيلو ونصف لحم بالعظام
ملعقة كبيرة زيت
ملح وفلفل
هيل = حبهان ناعم
كوب قمح مهروس
و6 كاس ماء
وبصلة كبيرة مفرومة

الطريقة

يشوح اللحم والبصل فى الزيت
ثم يضاف الفلفل والهيل ويقلب جيدا حتى يتشرب اللحم عصارته ثم يضاف الماء
يغسل القمح جيدا لعدة مرات يضاف إلى اللحم يترك على النار حتى يغلى
تخفض حرارة النار ويترك حتى ينضج الحب واللحم
ثم يضاف الملح يترك على النار الهادئة لمدة 10 دقائق
تقدم الشوربة ساخنة


فتـــــة الباذنجان والبطاطس


فتـــــة الباذنجان والبطاطس

المقادير

رأســـان كبيران من الباذنجــــان مقشران ومقطعـــان إلى مكعبات
رأســان كبيران من البطاطس مقشران ومقطعان إلى مكعبــات
كوب من الذرة
صدرا دجـــــاج مسلوقـــان ومفتتان
رغيفان من الخبز العربي مقطعان إلى مكعبـات
كوب من الحمص مسلوق - بليلة
كوب ونصف الكوب مايونيز
كوب ونصف الكوب من اللبن الروب - الزبادي
و3 فصـوص ثوم مهروسة
سمــــاق
نصف كوب من الصنوبر
ملفوف - كرنب مقطع قطع صغيرة
بقدونس مفروم فرم ناعم
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود
كمون


لتحضير خلطــة اللبن الزبادي والثوم

يخلط اللبن الزبادي مع الثوم والملح والبهارات

الطريقة

يقلى الخبز ثم البطاطس
ثم الباذنجـان في الزيت الحامي
يخلط البـــاذنجان المقلي مع البطاطس المقليه في وعـــــاء
ترص طبقـة من الملفوف ثم طبقة من الخبــزالمقلي
في قعـــر طبق التقديم
ثم توضع طبقـة من الباذنجــان والبطاطس
ولحم الدجــاج المفتت
تسكب ربع كميـة الحمص المسلوق وربع كمية الذرة
ثم ربع كميـــة خليط المايونيز واللبن والثوم
تكرر العملية نفسها لإعداد طبقة ثانيـة
ومن ثم طبقـــــة ثالثة
تزين الفتـــة بلحم الدجاج
وببقيـــــة خليط المايونيز واللبن الزبادي
يرش أخيرا الصنوبر والسمــــاق
فوق طبق التقديم والبقدونس المفروم

ملاحظــــة

لتفــــــادي امتصـــــاص الباذنجــــان للكثير من الزيت أثنـــــاءالقلي
يمكن رشه بالملح وتركـــــه جانبـــــا لمدة ســـاعة كاملة
يغسل بعدهـا الباذنجـــان ويصفى قبل القلي


سلطة الخس بالجبنة و الجوز

سلطة الخس بالجبنة والجوز

المقادير

خسة
بشر تفاحة خضراء - إختياري
شرائح سميكة من الجبنة
جوز محمص
ليمون
زيت زيتون
ملح
فلفل أبيض

الطريقة

يقطع الخس ناعماً و يقلب مع شرائح الجبنة
إذا تم استخدام التفاح نخلط بشرالتفاح
مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع
نتبل السلطة بالليمون والزيت و الملح و الفلفل الأبيض
و تقدم



النمورة بالجلاش

النمورة بالجلاش

المقادير

نص كيلو جلاش
سمن
شيرة - شربات / قطر

مقادير الحشو

2 كوب حليب محلى
و2 ملعقة كبيرة كورن فلاور
فانيليا أو جوز هند مبشور
و1 ملعقة كبيرة قشطة أو سمن أو زبدة

طريقة عمل الحشو

يذاب الكورن فلاور في قليل من الحليب البارد
يرفع بقية الحليب على النار حتى يغلي
يضاف الكورن فلاور المذاب مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه
يضاف جوز الهند أو الفانيليا
ثم يرفع من على النار

طريقة عمل النمورة

تدهن صينية بالسمن
ثم توضع ورقة جلاش ثم تدهن بالسمن بواسطة الفرشاة
و تليها ورقة جلاش أخرى
و تدهن و هكذا حتى ننتهي من نصف مقدار الجلاش
يوضع الحشو مع البعد عن أطراف الصينية
بحوالي 2 سم
نبدأ بفرد النصف الأخر من ورق الجلاش
بنفس الطريقة السابقة حتى ينتهي المقدار
تقطع عي شكل مثلثات أو حسب الرغبة
يدهن الوجه بالسمن
ثم يدخل الفرن حتى يحمر
تسقى بالشيرة الباردة
و ترص في طبق التقديم
ثم يرش الوجه بالمكسرات

إرسال تعليق

0 تعليقات