وصفات - فى اول الصفحه

قائمة إفطار اليوم الحادى عشر من رمضان

قائمة إفطار اليوم الحادى عشر من رمضان

 

تتكون القائمة من

طبق ارز باللحم
شوربة الطماطم
سلطة بلدى
الحلو : بافرواز بالفاكهة



طبق ارز باللحم

طبق ارز باللحم

المقادير

4 أكواب أرز
و ¼ كوب زيت ذرة
و750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
و2 حبة كبيرة بصل شرائح
و3-4 فص ثوم شرائح
و2 قطعة ورق غار
و2 عود دارسين
و4-6 حبة مسمار -قرنفل
و1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
و½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
و½ ملعقة صغيرة دارسين ناعم
و¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
و4 حبة كبيرة طماطم مفروم
و4 كوب ماء
و2 ملعقة صغيرة ملح
و¼ كوب صنوبر مقلي

الطريقه


اغسلي الأرز جيدا انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة
اضيفي اللحم قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا
اضيفي البصل والثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي
ويتبخر معظم السائل من اللحم
اضيفي الدارسين والمسمار والهيل والدارسين والفلفل والطماطم
قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا
ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة
او الى ان ينضج اللحم
اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم
يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل
شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س
احضري طبق فرن عميق مناسب
للتقديم على السفرة
صفي الأرز من ماء النقع
ضعيه في طبق الفرن
ضعي فوقه خليط اللحم
ضعي فوقه الماء والملح
قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم
غطي الطبق بورق المنيوم
ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء
وزعي الصنوبر على سطح الطاجن
قدميه ساخنا


شوربة الطماطم


شوربة الطماطم

الكمية تكفي : 5 أشخاص
وقت التحضير : 15 دقيقة
وقت الطهي : 90 دقيقة

المقادير

5 اكواب عصير طماطم
و2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم ناعم
حبتان جزر مقطعتان رفيع
بصلة كبيرة مفرومة ناعما
ملعقة كبيرة من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
عودان من القرنفل
فص من الثوم مدقوق
ملعقة كبيرة من السمن النباتي

الطريقه

يحمر البصل بالسمن حتى يذبل
يضاف اليه الدقيق ويقلب مدة خمس دقائق من دون ان يحمر
يضاف الجزر والكرفس والقرنفل والثوم ويقلب الكل على نار خفيفة
مدة عشر دقائق
يصب عصير الطماطم والملح والفلفل ويغطى الوعاء
ويترك على نار خفيفة حتى النضج


سلطة بلدى


سلطة بلدى

الكمية تكفي : 3 أشخاص
وقت التحضير : 20 دقيقة

المقادير

3 حبات طماطم وسط
و2 بصل وسط
ربع حزمة بقدونس
و2 قرن فلفل حريف
قلب خسة
خل وليمون وملح وفلفل
و2 ثمرت خيار
نصف حزمة جرجير
ربع حزمة شبت
قرن فلفل رومى
و1 فجل افرنجى

التحضير

تقطع الطماطم قطع صغيرة ويقطع الفلفل الى شرائح رفيعة
ويقطع الخيار قطع صغيرة
ويقطع البصل الى شرائح خفيفة ويغسل بالخل والملح
ويضاف الى السلطة
ويفرم معة البقدونس والجرجير والشبت
ويقطع الفلفل الرومى الى شرائح
ثم يقطع الفجل الافرانجى

الطبخ

توضع جميعا فى طبق التقديم ثم يوضع الليمون
مع الكمون مع الفلفل مع الخل مع الملح فى طبق ويضاف
اليهم الزيت الزيتون ويخفق جيدا ويطرح على وش السلطة
وتقلب قبل التقديم

ملاحظات

عند اعداد طبق السلطة يجب الا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة
لا تضاف التوابل الا عند التقديم مباشرة حتى لا تذبل خضرواتها


بافرواز بالفاكهة

بافرواز بالفاكهة

وقت التحضير : 15 دقيقة
وقت الطهي : 5 دقائق

المقادير

2 باكو جيلي
و2 كوب ماء ساخن
و1 كوب كريم شانتي
بعض وحدات من الفاكهة أو علبة فاكهة محفوظة

التحضير

يذاب الجيلي بإضافة كوب ماء لكل باكو ويترك حتى يبرد
تهرس الفاكهة حتى تنعم مع الاحتفاظ ببعض وحدات للتجميل
حوالي كوب من الفاكهة المهروسة
تضاف الفاكهة إلى الجيلي ويقلب الخليط ثم تضاف الكريمة بخفة حتى يتجانس الخليط تماما
يصب الخليط في كاسات ويجمل ببعض وحدات من الفاكهة
ويوضع في الثلاجة حتى وقت التقديم

ملاحظات

تغير النكهة حسب الرغبة

إرسال تعليق

0 تعليقات