وصفات - فى اول الصفحه

قائمة إفطار اليوم السابع من رمضان

قائمة إفطار اليوم السابع من رمضان

 

تتكون القائمه من

إختارى من

الأرز البرياني باللحم
أو الأرز البخاري باللحم
أو برياني الدجاج على الطريقة الكويتية
أو برياني السمك

كوكتيل الخوخ والمشمش
الحلو : آيس كريم الأوريو


الارز البرياني باللحم

الارز البرياني باللحم

المقادير

كيلوين لحم خروف صغير
و6 أكواب رز
و4 حبات طماطم
و3 حبات بصل
و3 حبات بطاطا
نصف حبة فليفلة خضراء
معجون الطماطم
زبادي - روب
بهارات
فلفل أسود
فلفل أحمر
كركم
بزار البرياني
كزبرة
زعفران

الطريقة

قطع اللحم قطع صغيرة ويغسل جيداً
يسلق اللحم لمدة 45 د ويضاف الملح والفلفل واليمون
تأكدي إنكِ تزيل الرغوة أي الزفرة الى من فوق الماء أثناء السلق
أثناء سلق اللحم
قطعي الخضروات قطع صغيرة
اغسلي الأرز جيداً وتركيه على جنب
هذا اللحم بعد النضج يعني الآن المفروض جاهز
لكن انتبهو لا تاكلوه من الآن بعدنا ما نخلص
نقلي البصل حتى يصبح لونه ذهبي وقريب الى البني الفاتح
نضيف له اللحم ونخلطهم جميع
ويضاف 3 ملاعق صغيرة من بزار البرياني
و 2ملعقة صغيرة من الكركم
وملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
وملعقة صغيرة من الكزبرة
يضاف قليل من الزبادي ويخلط جيداً
ثم يضاف البطاطس
ثم يضاف الطماطم
ثم يضاف الخضروات المتبقية
ويخلط جيداً
يضاف معجون الطماطم ثم يغطى مرة اخرى ويترك لمدة 10 دقائق
في هذا الاثناء تسلقي الأرز نصف السلق ثم صفيه من الماء
لا تخافي لان راح نكمله بعدين
خذي الآن طنجرة كبيرة وضعي فيها نصف مقدار الآرز
ثم ضعي الآن خليط اللحم على الآرز
ضعي الآن النصف الثاني من الأرز
يعني صار عندنا 3 طبقات طبقة الآولى رز والثاني لحم والثالثة رز
وانثري قليل من الزعفران من فوق
وغطي الطنجرة بالقصدير
واتركيه على نار هادئ لمدة 15-20 دقيقه
غطي الطنجرة ويترك على حرارة متوسطة ويترك لمدة 5 دقيقه
ضعي الآرز في صحون التقديم
وبإمكانكِ تقلي قليل من البصل وتسلقي بيض
وتنثريه على الارز للتزين طبعاً هذا اختياري



الأرز البخاري باللحم


أو الأرز البخاري باللحم

وهو من الأكلات الحجازية

المقادير

5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
لحمة متوسطة التقطيع بعظم
رز ابو كاس او بيت الخليج او حسب الرغبة المهم من النوع الذي لا يلتصق بالطبخ
و4 حبات جزر كبيرة مقطعة شرائح رفيعة متوسطة الطول

البهارات كاملة
12 حبة هيل
قطعتان متوسطة قرفة
و5 حبات قرنفل
ملعقة صغيرة فلفل اسود

نصف كأس حمص مسلوق
حبتان كبيرة طماطم مفروم
ملح
فلفل حار

الطريقة

يُحمر البصل بقليل من الزيت ثم تضاف اللحمة والبهارات
وتقلب جيدا الى ان تحمر اللحمة
تُضاف الطماطم وتقلب الى ان تنضج
يضاف ماء كافي لنضج اللحمة
يضاف الجزر والرز
وعندما يبدأ يجف الرز يوضع الحمص والفلفل الحار
تحمر بصلة صغيرة بقليل من الزيت وترش على سطح الرز
ويترك على حرارة هادئة الى تماما النضج


برياني الدجاج على الطريقة الكويتية


أو برياني الدجاج على الطريقة الكويتية


المقادير - تكفي 6 أشخاص

للأرز

½ 2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي المغسول
و½ 3 أكواب أو 875 مل من الماء
و2 مكعبات من توابل الأرز الأبيض ماجي

للدجاج

3 ملاعق طعام من السمن
حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح
و2 فصوص من الثوم مسحوقان
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور
و500 غ من فيليه صدر الدجاج
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم مقشّرتان ومهروستان
و½ كوب أو 125 مل من اللبن الزبادي
ملعقة صغيرة من عصير الحامض
و2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
و½ 1 ملعقة طعام من مسحوق توابل غرام ماسالا
و½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
و2 ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
و2 ملاعق طعام من النعناع الطازج المفروم
رشة من خيوط الزعفران المنقوعة في ¼ كوب أو 60 مل من الماء

طريقة التحضير

يُوضَع الأرز مع الماء ومكعّبي توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر متوسطة الحجم
وتُطهى المكوّنات وتُحرَّك حتى تغلي
تُغطّى وتُطهى على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة أو حتى ينضج الأرز
يُرفَع المزيج عن النار
ثم يُسكَب في طبق كبير ليبرد قليلاً
في هذه الأثناء يُحمّى السمن في قدر كبيرة الحجم ويُقلّى البصل
ويُحرَّك لمدة 4-5 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي البني
ثمّ يُضاف الثوم والزنجبيل ويُحرَّك المزيج حتى تبرز رائحته
يُضاف الدجاج ويُحرَّك حتى ينضج
يُضاف مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
مع الطماطم واللبن وعصير اللّيمون الحامض ومعجون الطماطم والتوابل
يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق
ثمّ يُرفَع عن النار ويُوضَع جانبًا
تُوضَع نصف كمية الأرز المُجهّز وفوقها مزيج الدجاج في قدر متوسطة الحجم
تُرَشّ الكزبرة والنعناع المفرومين فوق مزيج الدجاج
ثم يُغطّى الوجه بالكمية المتبقّية من الأرز
يُسكَب ماء الزعفران على الوجه
تُغطّى القدر بإحكام
ويُطهى المزيج على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز تمامًا

نصائح الطبخ
تُرَشّ كمية من ماء الورد على الأرز أثناء طهوه

نصائح التقديم

يُزيَّن طبق البرياني بالبصل المقلي والفستق والزبيب


برياني الدجاج على الطريقة الكويتية

طــريقه أخــــــرى

المقادير

دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
و3 علبة لبن زبادي
و2 حبة بصل
و5 فصوص ثوم
البهارات : قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم
شطة حمراء ، زعفران
و3 كاسات رز

الطريقة

يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة
وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة
تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين
شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه
الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت
يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه
مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء
مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج
ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج
يسلق الرز نصف سلق
ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج
وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى
ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء
ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة
يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز
والزبيب والفلفل الأخضر


برياني السمك

برياني السمك

المقادير

3 كاس من الرز المسلوق
كيلو سمك مقطع
ملح وثوم لدعك السمك
عصير ليمونة
نصف ملعقه كركم
نصف ملعقه كمون
نصف ملعقه قرفة
نصف ملعقه فلفل اسود
نصف ملعقه ملح
فنجان ماء ورد به زعفران وهيل
و3 بصلات حلقات
ربع كاس زيت
ملعقه ثوم مع زنجبيل ناعمة_حبة كبيرة طماطم
و2 ملعقه بقدونس وكزبرة
و7 حبات من ورق الغار الهندي
ملعقه كبيره بهار برياني
فلفل حار

الطريقة

نغسل السمك ويدعك با الملح والثوم ونتركة مدة نصف ساعة ثم نغسلة ونتركة ينشف
ثم نعصر علية الليمونة ونبهرة بالكركم والكمون والقرفة والفلفل الاسود والملح
ثم نحمرة حتى ينضج
ثم نحمر البصل في الزيت وملعقه الثوم مع الزنجبيل والطماطم والبقدونس والكزبرة وحبة الفلفل وورق الغار
ويحرك حتى يذبل الجميع ثم نضيف بهار البرياني ويحرك
ثم نضيف السمك ويترك على نار خفيفة
حتى يمتزج السمك مع الخلطة
في القدر نضع نصف الرز طبعا نكون طبخناه
ثم الخلطة ثم الرز ثم الزعفران ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويقدم


طريقه عمل كوكتيل الخوخ والمشمش


طريقه عمل كوكتيل الخوخ والمشمش

المقادير

2 كيلو برتقال مقشر
نصف كيلو خوخ مقطع
نصف كيلو مشمش مقطع
و 2 لتر ماء ساخن
و 1/4 كيلو سكر

التحضير

في اناء كبر الحجم نضع البرتقال مقطع مع الخوخ و المشمش و السكر
نضيف الماء ساخن على المقادير
تترك مدة 6 ساعات ثم يطحن في الخلاط
يصفى ويقدم بارد

آيس كريم الأوريو


آيس كريم الأوريو

طريقة الآيس كريم لمنال العالم

المقادير

المجموعة الأولى

2 كوب كريما الخفق
كوب حليب طازج
ثلاث أرباع كوب سكر بودرة
و3 صفار بيض
كوب قيمر علبة القيمر سعة 250 مل = أو علبتين سعة 125 لكل منهما
رشة فانيلا

المجموعة الثانية

حبيبات من بسكويت الأوريو
حبيبات شوكولاته هيرشي


الطريقة

نضع الكريما والحليب والفانيلا في قدر عالنار مع تقليبه بين فترة وأخرى إلى أن يسخن
نضع صفار البيض في طبق مع السكر ثم نخلطه بالمضرب اليدوي
ثم نضيف على خليط البيض والسكر
خليط الكريما ونخلط
ثم نعيد الخليط للقدر ونتركه على نار هادئة
ونحركه إلى أن يغلي ويفور قليلاً
ثم يرفع مباشرة
نصب الخليط في صحن زجاجي
أو أي طبق ونضعه في الثلاجة حتى يبرد
انتبهي ليس في الفريزر لا نريده أن يجمد
ثم يخرج من الثلاجة بعد أن برد تماماً
ونضيف القيمر ونخلط الخليط
ونصبه في علبة بلاستيكية تمهيداً لوضعه في الثلاجة
إن توفرت لديك صانعة الآيس كريم
ضعي الخليط بها على سرعة بطيئة مدة 10 دقائق حتى يجمد ويتماسك
ولكن قبل وضعه بالثلاجة
نبدأ بإضافة الأوريو بعد أن يكسر لقطع كبيرة
وحبيبات الشوكولاته
يمكنك وضع أية إضافات أخرى غير الأوريو
كالجوز أو القهوة أو الكاكاو أو الفراولة أو أي نكهة تحبينها

إرسال تعليق

0 تعليقات