وصفات - فى اول الصفحه

قائمة إفطار اليوم التاسع عشر من رمضان

قائمة إفطار اليوم التاسع عشر من رمضان

 

تتكون القائمه من

مسقعه الباذنجان
أو مسقعة باذنجان باللحم المفروم
ارز حبة وحبة
عصير الخروب
الحلو : مهلبية قمر الدين



مسقعه الباذنجان

مسقعة باذنجان باللحم المفروم


مسقعة باذنجان باللحم المفروم

رز حبة وحبة


رز حبة وحبة

المقادير

3 أكواب أرز مصري
ملعقة ونص كبيرة سمن بلدي أو زبد
من نص الى 3-4 أكواب ماء
ملح

الطريقة

يغسل الأرز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى
يسخن السمن أو الزبد في إناء متوسط لا يلصق
ويقلب فيه كوب واحد من الأرز على نار عالية حتى يصبح لونه ذهبيا
تضاف الكمية المتبقية من الأرز
ويقلب لمدة دقيقتين حتى يختلط مع الأرز المحمر
يضاف الماء والملح ويقلب عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء
وينقل إلي نار منخفضة ويترك لينضج لمدة 20 - 25 دقيقة


عصير الخروب


عصير الخروب

المقادير

كيلو غرام خرّوب
و2 كوب سكر

الطريقه

يُنقع الخروب في ليترين من الماء لمدة 12 ساعة أو طوال الليل
يُنقل الخروب والماء الذي نُقع فيه إلى قِدر
ويُغلى على نار قوية لمدة ساعة بعد أن تُغطّى القدر
يُصفّى السائل وتزال منه قطع الخروب
يضاف السكر إلى السائل ويمزج الخليط جيداً
ثم يوضع في البرّاد لمدة ساعة على الأقل ثم يُقدَّم بارداً

مهلبية قمر الدين

مهلبية قمر الدين

المقادير

كيلو غرام من قمر الدين
و8 أكواب من الماء
من 4 إلى 5 ملاعق طعام من مسحوق الذرة نشاء
كوب من الماء لتذويب النشاء
كوبان من السكر
جوز وصنوبر
ماء ورد وماء زهر وقرفة

الطريقة

يقطع قمر الدين إلى قطع صغيرة وينقع في 7 أكواب من الماء لمدة 10 إلى 12 ساعة
يخلط السكر مع قمر الدين في قدر
يذوب النشاء في كوب من الماء ويضاف إلى خليط السكر وقمر الدين
ويطهى معه إلى أن يغلي المزيج ويتكثف قليلاً
يضاف إليه الجوز المفروم والصنوبر. يحرك المزيج جيداً
تضاف ملعقة طعام من ماء الورد وملعقة طعام من ماء الزهر
تزين المهلبية بالمزيد من الجوز والصنوبر
وترش عليها القرفة وتحفظ في الثلاجة حتى موعد التقديم

او

اول حاجه تنقعين قمر الدين في ميه حاره
وخليه الى ان يذوب ولو بقى قطع مش مشكله لانك بتخلطينه بالخلاط

والمهلبيه عباره عن

6 ملاعق حليب مجفف
و3 ملاعق سكر
و2 ملعقه دريم ويب
و2 ملعقه نشا
وكاستين ميه وممكن تحتاجين اكثر

الطريقه

طبعا تحطين المهلبيه عالنار الي ان تغلي وتصبينها في الصحون الصغار
وقمر الدين بعد ما تخلطينه بالخلاط حطيه بقدر وحطي ملعقة حلى نشا
وفنجال قهوه سكر وحركيهم الين يغلي وحطيه فوق المهلبيه بعد ما تجمد
خليها تجمد بره لا تدخلينها الثلاجه

إرسال تعليق

0 تعليقات