وصفات - فى اول الصفحه

كبسة سعودي على طريقه الشيف أسامه السيد



أكلات سعوديه

وصفات الشيف أسامه السيد

المقادير

3 كوب أرز باسمتي
1 فخذ ضأن (2 كيلو) قطع متوسطة
3 ملعقة كبيرة بهارات الكبسة المطحونة**
4 بصل كبير مُقطع
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 طماطم متوسطة مُقشرة قطع متوسطة
ملح وفلفل
4-5 كوب ماء

توابل الكبسة الصحيحة

2 ورق غار - لورا
5 قرنفل صحيح
5 حبهان (هيل) صحيح
2 عود قرفة
2 لومي عُماني
1 فلفل أخضر حار

للتزيين

نص كوب لوز مُقشر مُحمص
1/2 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم

الطريقة

يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة
يُتبل اللحم بـ 2 ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة حتى تُغطى تماماً مع الدعك الخفيف باليد
تُقطع نصف كمية البصل لشرائح رفيعة، والكمية المتبقية تُفرم ناعماً
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق
أو حتى تحمر وتُرفع على منشفة ورقية، وتُترك جانباً
يُضاف البصل المفروم في نفس الإناء
ويُتبل بملعقة كبيرة من توابل الكبسة ويُقلب لمدة 5 دقائق
يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر من جميع الجهات
تُضاف قطع الطماطم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتداخل المكونات
تُضاف بقية توابل الكبسة الصحيحة للخليط مع التقليب لمدة خمس دقائق
ثم يُضاف الماء ويُتبل بالملح والفلفل
ويُترك حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء
ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يبدأ اللحم في النضج
يُصفى الأرز من الماء ويُضاف لخليط اللحم
يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان
ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج
تُوضع الكبسة في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس

ملاحظات

**بهارات الكبسة المطحونة = كمون – كزبرة– حبهان (هيل) - زنجبيل– قرنفل - فلفل أسود

للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف السكين في حبة اللومي
وذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية
أثناء الطهي ونفس الشئ بالنسبة للحبهان - الهيل

عند استخدام الزبيب أثناء الطهي
يُراعى نقعه في الماء الدافئ لمدة نصف ساعة على الأقل قبل الاستخدام

إرسال تعليق

0 تعليقات