وصفات - فى اول الصفحه

فتة بصلصة الطماطم

 

الشيف أسامه السيد

المقادير

للفتة

2 موزات ضأن بالعظم (2/1 1 كيلو) مُقطعة إلى شرائح سميكة
2 كوب أرز مصري
6 كوب ماء
2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
2 عود كرفس مُقطع مكعبات
2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
2 ورق غار - لورا
2 مستكة حب
4 قرنفل صحيح
2 عود قرفة
3 حبهان حب - هيل
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة سمن
2 خبز عربي مربعات - مُحمصة

للتقلية

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
6 فص ثوم مفروم ناعم
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم

للصلصة

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - معجون
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم

الطريقة

للفتة

تُغسل قطع الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي
بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً مع التخلص من الماء
يُغسل الأرز جيداً ويُصفى
يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة
وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة
ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً
مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر
تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق
يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق
أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء
(يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق)
ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج

للتقليه

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين
أو حتى يُصبح ذهبي اللون ثم تُرفع نصف كميته جانباً
يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً

للصلصة

تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق
ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان
تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة

لتحضير الفتة

يُوضع الخبز المحمص
(يُترك القليل منه للتزيين)
في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية
ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها
تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق
ثم تُوضع قطع الموزات
وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي

لتحميص الخبز

يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت
ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف
يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها

إرسال تعليق

0 تعليقات