وصفات - فى اول الصفحه

كبة بالسمك

كبة بالسمك


المكونات

حشو السمك

400 جم من البصل مقطع إلى شرائح رفيعة
200 جم من زيت الزيتون
800 جم من فيليه سمك الهامور مقطع إلى قطع صغيرة
65 جم من الصنوبر محمص
5 جم من الكمون
ملح حسب الذوق
2 جم من الفلفل الأسود
10 جم من بودرة كاري مدراس
2 جم من بودرة الزعفران
4 جم من الكركم
50 جم من الكزبرة الطازجة مقطعة
50 جم من زبيب زرشك
40 جم من الزبيب الحلو

عجينة الكبة

500 جم من البرغل البني
500 جم من سمك الهامور
50 جم من مكعبات الثلج
1 حبة من البصل الأحمر
½ ملعقة صغيرة من الكمون
1 ملعقة صغيرة من بودرة الزعفران
½1 ملعقة صغيرة من البابريكا
ملح وفلفل أسود حسب الذوق

طريقة التحضير

يشوح البصل مع نصف كمية زيت الزيتون ورشة من الملح في مقلاة كبيرة الحجم يطهى لمدة من 15 إلى 18 دقيقة تقريبًا إلى أن يُكرمل البصل قليلاً
يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود والكمون والزعفران والكركم والكاري
ثم يضاف نوعي الزبيب إلى الخليط ويوضع جانبًا في تلك الأثناء يُشوح السمك في مقلاة كبيرة الحجم على 3 دفعات مع الكمية المتبقية من زيت الزيتون على درجة حرارة مرتفعة ويطهى لمدة من 3 إلى 4 دقائق تقريبًا
ثم يُتبل بالملح والفلفل الأسود يخلط السمك مع البصل المكرمل برفق ثم يضاف الصنوبر والكزبرة الخضراء
ويُضبط المذاق يخلط السمك في محضرة الطعام مع الثلج إلى أن يصبح الخليط كريميا ومثل الموس
ينقع البرغل مع كوب واحد من الماء والتوابل والبصل لمدة 10 دقائق تقريبًا يفرم البرغل مرتين في ماكينة مفرمة اللحم يُمكن إضافة بعض من الماء إذا كان البرغل جافًا
يضاف موس السمك ويُفرك مع البرغل في الوعاء الفخاري (غدارة) إلى أن يُشكل خليط متماسكًا ومختلطًا تماما تقطع الكبة إلى كرات صغيرة بحجم 30 جم
تفتح بواسطة اليد وتشكل مثل الأصابع تُغلق من الطرف وتحشى بحوالي 2 إلى 3 ملاعق صغيرة من الحشو تغلق جيدًا
وتحمر في الزيت الساخن إلى أن تصبح مقرمشة وتكتسب لونًا ذهبيًا

إرسال تعليق

0 تعليقات