وصفات - فى اول الصفحه

طريقة صنع خل التفاح


يؤخذ ما يقارب الـ أربعة كيلوا غرامات من التفاح
ويغسل جيدا
ثم يقطع أرباع دون تقشيره أو نزع بذرة
بل يكون التفاح بكامل محتواه
بعد ذلك يفرش بداخل سلة مخرمة
تكون من البلاستيك أو ما شابهها
كي تكون التهوية جيدة له
ويغطى بشاش خفيف عن الحشرات
ويترك في مكان دافي
ولمدة اسبوع حتى يتبكتر
وتظهر رائحة نفاذة قوية منه
وهي رائحة التخمر وتلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا
حتى تعم البكتيريا كامل التفاح مع مرور الوقت
بعد ذلك يؤخذ من السلة
ويوضع داخل قارورة بحيث يكون التفاح داخل القارورة لا يزيد عن خمس اصفف متراكمة فوق بعض
كي يكون اعتصاره بطئ وبطريقة صحيحة دون أن يكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر
تغطى فوهة القارورة بقطعة قماش
وتترك في مكان دافي
وتراقب لمدة اسبوع
وكل ما رأيت أن هناك سائلاً أصفر قد نزل في قاع القارورة
قم بقلبها وتفريغه في قارورة أخرى
دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة يدك له
كرر العملية حتى تجد أن التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل
بعدها تخلص منه وقم بترشيح الخل الذي سبق وقمت بجمعه بقاروره ثانية
ستجد أن الخل يترك بقايا وترسبات لونها مائل للسواد
دعها تتجمع أسفل القارورة وقم بسكب الخل بقاروة أخرى إلى أن يبقى لديك خل نقي وخالي من الشوائب

في الأوقات الباردة تأخذ العملية ما يقارب الـ 25 يوماً والأيام الحارة لا تتجاوز الـ 12 يوما

إرسال تعليق

0 تعليقات