وصفات - فى اول الصفحه

سوشي ياباني

سوشي ياباني


مقادير أرز السوشي

2 فنجان أرز نيء
2 فنجان ماء
4 ملاعق كبيرة خل أرز
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح

طريقة التحضير

لتحضير التيزو (خل السوشي)
يخلط فنجان ماء مع 2 ملعقة كبيرة خل الأرز وملعقة كبيرة ملح وتترك جانباً
ثم يغسل الأرز عدة مرات حتى تصبح المياه صافية يوضع في مصفاة ويترك ليصفى حوالي ساعة
ينقل الأرز لإناء ثقيل أو إناء طهي الأرز الكهربائي
وتضاف باقي كمية الماء وتأكد من تغطية الأرز بغطاء محكم
واتركه حتى يغلي ثم تقلل درجة حرارة بحيث تسمح للأرز أن يطهى علي البخار مدة 15 دقيقة مع تغطية الإناء يبعد الإناء عن النار
ويرفع الغطاء لتوضع قطعة قماش بيضاء فوق الإناء ويعاد الغطاء مرة أخرى
ويترك بعيدا عن النار 15دقيقة أخرى ليستكمل النضج تحت تأثير البخار

في أثناء طهي الأرز
يخلط خل الأرز مع السكر والملح في آنية مع التقليب ويسخن المقدار حتى يذوب السكر ويترك جانبا ليبرد في درجة حرارة الغرفة بعد أن ينضج الأرز علي البخار يقطع بملعقة خشبية ببطْ وبدون تحريك كثيرا حتى لا يهرس
ثم تندى قطعة قماش بخليط التيزو (خل السوشي)
وتمسح بها جوانب آنية السوشي وهي آنية خشبية تقليدية الشكل قاعها مسطح تسمى Oke أو hangiri
وتتميز بأن الخشب يمتص الرطوبة الزائدة كما ان سطحها العريض يجعل الأرز يبرد أسرع
يوضع الأرز الساخن في الآنية ويضاف إليه التيزو بسرعة
ويفكك بطريقة التقطيع والتقليب وبعد أن يمتزجا تماما يوضع أمام الهواء ليبرد تماما وأيضا للتخلص من الرطوبة
ويستغرق ذلك حوالي عشر دقائق لا يوضع الأرز في الثلاجة
ويفضل أن يستخدم خلال ساعة من إعداده ومن الأفضل تغطيته بقطعة قماش نظيفة في جو الغرفة العادي حتى تصنع اللفائف

مقادير السوشي

ملايات السوشي - تشبه قطع القماش المربعة الكبيرة
نوري
أفوكادو
جنزبيل
دايكون - فجل ياباني كبير الحجم
لحم كابوريا
اسبراجوس
عجين الصويا

طريقة تحضير السوشي

تفرد طبقة من النوري فوق ملاية السوشي ثم تبلل الأيدي وتؤخذ حفنة من أرز السوشي وتوضع في منتصف "النوري" وتنثرفي كل الجوانب
يؤخذ باقي المقادير وتوضع بالترتيب فوق بعضها
بحيث يكون لحم الكابوريا في المنتصف تلف الملاية السوشي ثم تقطع قطعا صغيرة

إرسال تعليق

0 تعليقات