وصفات - فى اول الصفحه

كيكة الشوكولا



المقادير

الكيكة

مقدار 100 غ طحين
و 50 غ لوز محمص ومطحون ناعم - بودرة اللوز
و150 غ شوكولا مفرومة 80 غ سكر
و120 غ زبدة بدرجة حرارة الغرفة او طرية
و5 حبات بيض ملعقة صغيرة
فانيلا
رشة ملح
صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين ومغطاة بورق شمع في القاع

كريمة الشوكولا

مقدار 150 غ شوكولا مفرومة
و30 غ سكر ناعم
و2 ملعقة قهوة ( نسكافيه) مذابة في قليل من الماء السخن
و60 غ زبدة
و 250 ملل كريمة الخفق الطازجة

جلاصاج الشوكولا

مقدار 200 غ شوكولا مفرومة
و 200 غ كريمة الخفق الطازجة السائلة
فانيلا حسب الرغبة

القطر

مقدار 200 غ سكر
و 300 ملل ماء

الطريقه

الكيكة

تذوب الشوكولا في حمام مائي
وتترك جانبا يفرق البيض يخفق بياض البيض مع رشة ملح وملعقتين من السكر
تخفق الزبدة مع كمية السكر المتبقية الى ان نحصل على قوام كريمي مع لون فاتح
نضيف صفار البيض والفانيلا ونواصل الخفق نضيف الشوكولا المذابة في حمام مائي
مع مواصلة الخفق دائما بواسطة ملعقة او سباتولا يضاف الطحين مع بودرة اللوز
ونخلط خلطا خفيفا دائما بواسطة الملعقة يضاف بياض البيض المخفوق برفق لكي لا نفقد الكيكة هشاشتها
يسكب المزيج في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين
ثم تدخل مباشرة الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 35 الى 40 دقيقة حسب الفرن
نخرج الكيكة من الفرن تترك في الصينية ثلاث دقائق
ثم تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد بعد ان تبرد الكيكة كليا تقطع الى ثلاث طبقات متساوية
توضع اول طبقة فوق كرتونة الخاصة بالحلويات او صحن التقديم وتسقى بقليل من القطر
ثم تغطى بطبقة من كريمة الشوكولا وتملس
ثم نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتسقى هي كذلك بقليل من القطر
ويدهن سطحها والاطراف كذلك اي تدهن كلها
ثم تزين بجلاصاج الشوكولا تزين بأشكال مصنوعة من الشوكولا
مثل الاوراق او شوكولا مفرومة او بودرة الكاكاو وتوضع في الثلاجة ثم تقدم

النصائح

انصح بوضع ورق شمع في قاع الصينية لسهولة اخراجها من الصينية
يجب تسخين الفرن قبل وضع الكيكة فيه لتنضج انصح بأستعمال فرشاة لسقي الكيكة كي نتحكم في كمية القطر

طريقة كريمة الشوكولا

تخفق الكريمة الطازجة مع السكر الناعم وتترك تفرم الشوكولا
وتذوب في حمام مائي وتضاف اليها الزبدة
ثم القهوة المذابة في الماء وتبعد من على النار بواسطة ملعقة او سباتولا
نضيف الكريمة الطازجة المخفوقة على مرتين او ثلاث مرات
تحفظ في الثلاجة لحين استعمالها

طريقة الجلاصاج

توضع الكريمة الطازجة السائلة في قدر على النار عند الغليان
يضاف عليها الشوكولا المفرومة كلها والفانيلا
تخلط ثم تبعد من على النار وتستعمل

طريقة القطر

يخلط الماء والسكر
ويوضع في قدر على النار بعد الغليان يترك من 5 الى 10 دقائق ثم يترك جانبا

إرسال تعليق

0 تعليقات