وصفات - فى اول الصفحه

برياني باللحم والدجاج

برياني باللحم والدجاج


الكمية تكفي : 6 اشخاص
مدة التحضير : 30 دقيقة - لا تشمل نقع الدجاج
مدة الطهي : 1 ساعة

المكونات للكفتة

300 جرام لحم غنم او عجل مفروم ناعم
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعما
1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المبشور
1 ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة فرما ناعما
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأحمر الحار
2 ملعقة صغيرة ملح
زيت نباتي للقلي

للدجاج

500 جرام من صدور الدجاج مقطعة إلى مكعبات 2 سنتيمتر تنقع لمدة ساعتين على الأقل في 1/3 كوب لبن
1 ملعقة كبيرة خل
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور الطازج
2 ملعقة صغيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون

للبصل مقلي

بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومقلية بالزيت العميق لتصبح ذهبية داكنة

للبرياني

بصلة كبيرة مفرومة
ملعقة كبيرة ثوم مهروس
حبة فلفل حار مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور
ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
ملعقة كبيرة بذور الكزبرة الجافة
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة جارا ماسالا
ملعقة كبيرة من مسحوق الكاري
2 ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار أو رقائق الفلفل الحار
ملعقة كبيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة من السمنة
2 مكعب مرق اللحم مذوب في 250 ملل ماء ساخن

الارز

3 أكواب أرز بسمتي منقوع بالماء البارد لمدة نصف ساعة ومصفى يسلق لمدة عشرة دقائق حتى ينضج ويصفى

طريقة التحضير

تخلط جميع مكونات الكفتة وتشكل الى كرات قطرها 3 سم تقلى في الزيت العميق على نار متوسطة حتى تنضج

في وعاء كبير يذاب السمن
تضاف البصل المفروم مع الملح والفلفل ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يذبل يضاف الثوم مع جميع المكونات المذكورة باستثناء اللبن
ويطهى على نار خفيفة لمدة ثلاث دقائق تضاف مكعبات الدجاج على دفعات على نار متوسطة حتى تصبح ذهبية فاتحة يضاف مرق اللحم
ويترك لينضج مدة سبع دقائق يضاف اللبن وكرات الكفتة المقلية وتخلط معا يدهن وعاء عميق خاص بالفرن ببعض السمنة
يوضع نصف الأرز المطبوخ ويوزع فوقه خليط الدجاج والكفتة توزع فوقه نصف شرائح البصل المقلي
يوضع باقي الارز ويسوى السطح توزع بقية شرائح البصل المقلية ويدار فوقها مقدار ملعقة كبيرة من السمنة الذائبة
يغطى الوعاء ويخبز في فرن متوسط الحرارة لمدة عشرين دقيقة
(كما يمكن ان يطهى في الطنجرة على نار هادئة)
عندما ينضج يرش بعض الكزبرة الطازجة المقطعة ويقدم مع اللبن

إرسال تعليق

0 تعليقات