وصفات - فى اول الصفحه

سلطة ثمار البحر بالزعفران

سلطة ثمار البحر بالزعفران


المقادير

مقادير ثمار البحر

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/1 1 كلغ فيليه سمك ذئب البحر مقطعة
2/1 كلغ حبار مقطع إلى دوائر
1 كلغ روبيان متوسط الحجم مقشرة ومقطعة إلى أنصاف متناسقة الطول
2/1 كلغ بلح البحر مغسلة ومنظفة

مقادير الصلصة

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 كوب (400غ) بصل مقطع إلى مكعبات
1 فلفل أخضر
1 أحمر مجوفة منزوعة البذور ومقطعة إلى شرائح رفيعة
2 فصّ ثوم مطحون
2/1 كلغ طماطم مقشرة ومقطعة
1 ملعقة كبيرة زعفران
200غ بيبيروني بقر مقطعة إلى شرائح
4 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1 ملعقة صغيرة فلفل حار
7 كوب ماء
ملح حسب الرغبة
فلفل حسب الرغبة
3 كوب (600غ) أرز طويل
1 كوب (200غ) بازلاء خضراء مطهية
2 ملعقة صغيرة دقيق الذرة مذوبة في 2 ملعقة كبيرة ماء

طريقة التحضير

أولاً يسخن الزيت في وعاء كبير وتقلى فيليه السمك حتى تكتسب لوناً ذهبياً
ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً
ثم تكرر العملية مع الحبّار والروبيان وبلح البحر وتوضع كل منها على جنب
ثم يسخن الزيت المتبقي في نفس الوعاء ويقلى البصل والفلفل حتى تتحمص
ثم يضاف الثوم والطماطم والزعفران والبيبيروني ومرقة الدجاج ماجي والفلفل الحر والماء ثم يرش الملح والفلفل
ويغلى المزيج على حرارة خفيفة لمدة 15 دقيقة
ثم ينزع قدر 1/2 2 كوب من المرقة
وتوضع جانباً لتستعمل كصلصة للباييلا
ثم يضاف الأرز إلى المرقة المتبقية في الوعاء
وتوضع السمكة والحبار والبازلاء الخضراء بطبقات على الوجه
ثم يغطى ويطهى لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز وقبل 7 دقائق من نهاية الطهي
يضاف الروبيان وبلح البحر على وجه المكوّنات الأخرى يغطى من جديد ويكمل الطهي
في وعاء صغير تسكب المرقة الموضوعة جانباً ويضاف دقيق الذرة المذوّب يغلى المزيج لمدة 3-4 دقائق حتى يتكاثف أخيراً
تقدم الباييلا في طبق عريض مسطح قليلاً مع ثمار البحر على الوجه والصلصة جانباً

إرسال تعليق

0 تعليقات