وصفات - فى اول الصفحه

كل انواع المحاشي بالخطوات

تقوم بتقوير الكوسا باستخدام المقوار

ودا بعد الانتهاء من التقوير


ودا شكله بعد متحشيه بالخلطه اللي حضرناها قبل كدا
وتخشيه تلتين وعشان الرز مع السوي
بيزيد بترصيه في الحله وتكوني فرشه الحله بقلب الكوسه
وبعد كدا وقفي الكوسه ورصيها جمب بعض


زودي الكوسا يالمرقه لحد نصف الكوسا متغطيهاش بالمرقه
وسبيها لما تغلي وبعد كدا غطيها ووطي عليها وسبيها لما تستوي

ودا شكلها النهائي وبالهنا والشفا


المقادير

6 أكواب أرز مصري - قصير الحبة
1 حبة كرنب (ملفوف) صغيرة إلى متوسطة
250 جم ورق عنب
1 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
3 حبات بصل
3 حبات طماطم
ربع كوب صلصة طماطم
1 ملعقة طعام ملح
1 ملعقة شاي كمون
2 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة طعام بهارات
1/2 ملعقة شاي بودرة فلفل شطة أحمر
1/2 ملعقة طعام فلفل اسود مطحون
2 حبات بصل مقطع حلقات
4 كوب مرق دجاج


الطريقة

بعد تجهيز الأوراق نضع البصل ونشوحه علي النار
ونضيفله الفلفل الاسمر ومكعبين المرق
وبعد كدا نغسل الأرز جيدا ونصفيه
ثم نضعه علي خليط البصل ونشوحه شويه

نسبك الطماطم وبعدين نضيف التوابل وصلصة الطماطم والبقدونس والشبت ونخلطهم

نبدأ في عملية حشو ورق العنب
نجهز إناء طهي صغير خاص بورق العنب
بوضع نصف حلقات البصل في أسفله ونغطيها بثلاث ورقات عنب
ونبدأ في حشو ورق العنب بوضعها على طبق
وفوقها الكمية المناسبة من الأرز كما هو موضح


نبدأ في ثني جزء من ورقة العنب بحرص كالتالي


ثم نثني الجهة الأخرى كالسابقة ونبدأ بلف ورقة العنب قليلاً


نثني الأطراف الجانبية لورقة العنب بهذا الشكل


نبدأ بلفها مرة أخرى مع ثني الأطراف الجانبية
حتى لا تفتح ويخرج منها الأرز


ونلفها للنهاية بهذا الشكل


نقوم بعمل كل ورقات العنب حتى ننهي الإناء المجهز أوحتى ننهي نصف كمية الأرز
ونضع الإناء محكم الغلق على نار عالية مع إضافة كوبين من مرق الدجاج حتى يغلي
ثم نضعه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة تقريباً


نصيحة الوصفة

كلما كانت المكونات المستخدمة طازجة خاصة الأعشاب كلما كان الطعم أفضل بكثير
استخدام المرق مثل مررق الدجاج واللحم يعطي طعم أفضل من استخدام الماء في الطهي
في هذه الوصفة قمت باستخدام الأوراق لحشوها
وفي هذه الحالة يتم تجهيز الأوراق قبل حشوها بوضعها في ماء يغلي على نار هادئة
مع تغيير الماء مع كل نوع من الأوراق
فلا نغلي ورق العنب والكرنب في نفس الماء ليحتفظ كل منهما بطعمه الخاص
كما يتم وضع نصف ملعقة طعام من الكمون
في ماء الكرنب وملعقة شاي من النعناع المجفف في ماء ورق العنب
يتم وضع الكمية المناسبة من الأوراق بحيث تغطي سطح الماء في الإناء
ثم نقوم بإخراجها وتصفيتها بعد مرور 3 إلى 4 دقائق تقريباً
وإعادة العملية نفسها مع كل كمية من الورق
البعض يستخدم طبق بوضعه فوق المحشي بينه وبين غطاء الإناء
في العشر دقائق الأولى حتى لا يطفو المحشي أو يتشقق
ولكني لم أحتاجه هنا لأنني استخدمت إناء صغير وملأته لآخره وكان محكم الغلق

وقت التحضير : 90 دقيقة تقريباً - وقت الحشو وتجهيز الورق

وقت الطهي : 20 دقيقة تقريبا - حسب الكمية

الوجبة تكفي : 6 أشخاص


نجهز ورق الكرنب بقطع العرق الغليظ
أولاً ثم نقطع نصفين ثم أربعة قطع أو حسب حجم الورقة
ثم نبدأ في حشو ورق الكرنب بهذا الشكل بوضع الكمية المناسبة من الأرز


نلف ورق الكرنب إلى النهاية بهذا الشكل
هو أسهل من ورق العنب


نجهز الإناء الخاص به بوضع حلقات بصل في أسفله
وبعض عروق الكرنب أو ورقتين


نضعه على نار عالية مع إضافة كوبين من مرق الدجاج
وعندما يغلي نضعه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة تقريباً
وبعد الانتهاء من طهي المحشي نقدمه مع اللحم المفضل

وبالهناء والشفاء

إرسال تعليق

0 تعليقات