طريقة عمل الجلاش



المقادير

لفة جلاش
نص كيلو فراخ مخلية و مقطعة
بصلة كبيرة
و2 طماطم
و2 فلفل رومى او الوان
نصف كوب لبن
و2 بيضة
مقدار من البشاميل الخفيف

مقادير البشاميل

عدد 5 ملعقة كبيرة دقيق
و5 ملعقة سمن
و2 كوب لبن
ملح
فلفل اسود
بهارات

طريقة البشاميل

يوضع الدقيق مع السمن على النار ونقلب
(مع ملاحظة عدم الاطالة فى المدة حتى لا يتغير لون الدقيق)
نضيف اللبن ونضرب بسرعة بالمضرب السلك حتى لا يتكتل الدقيق
(او التقليب السريع بالمعلقة الخشبية)
ونضيف الملح والفلفل حسب الرغبة
واذا حبيتى يمكن اضافة القليل من البهارات ونستمر فى التقليب الى الغليان
مع مراعاة اضافة القليل من اللبن او الماء
اذا ثقل القوام والتقليب بالمضرب حتى الحصول على القوام المناسب
(يعنى ولا تقيل اوى ولا خفيف اوى)

الحشو

نضع قليل من الزيت فى المقلاة يسخن
ثم نضيف الفراخ المقطعة(كالشاورما)على نار حامية حتى لا تفقد ماءها
مع التقليب المستمر حتى يصير لونها ذهبى
ثم نضع حلقات البصل وحلقات الفلفل والتقليب حتى يصفر البصل
ثم نضيف الطماطم المقطعة ونضيف الملح والفلفل والبهارات
وتترك على نار هادئة حتى تتسبك
(يمكن اضافة زيتون اسود او اخضر)

الطريقة

نحضر صينية مستطيلة ندهنها دهان خفيف بالزيت
ثم نحضر الجلاش ونرصه ورقه ورقه وكل ورقة تدهن بالفرشاه بالزيت
مع مرعاة عدم زياده الزيت حتى لا يكون ثقيل على المعدة وايضا عدم تقليله حتى لا يكون الجلاش يابس
وبعد رص نصف كمية الجلاش نضع حشوة الفراخ ثم نغطيها بالبشاميل
وكملى رص باقى الورق بنفس الطريقة السابقة
وبعد الانتهاء قومى بتقطيعه على حسب الرغبة وضعيه فى فرن متوسط الحرارة
الى ان يبدأ الوجه فى الاحمرار عندها تخلطى البيض باللبن مع القليل من الملح والفلفل الاسود
وادهنى به وجه الجلاش ودخليه الفرن مرة اخرى الى ان يتم اكتمال احمرار الوجه
وبالهنا والشفا

Reactions:

0 comments:

Post a Comment