وصفات - فى اول الصفحه

صيادية الشرق - صيادية بلاد الشام

صيادية الشرق - صيادية بلاد الشام


المكونات
مرق السمك

عظم سمك - من 1 كغ سمك هامور طازج
1 جزرة مقشرة و مفرومة
1 براصيا مقطع الى شرائح
4 أوراق غار
¼ باقة كزبرة طازخة
2 شريحة زنجبيل طازج
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
2 ملاعق طعام كراوية مطحونة
3 فصوص ثوم شرائح
بصلة مقطعة الى جوانح

الأرز

كغ ( 5 ½ كوب) أرز بسمتي طويل منقوع 4 دقائق في ماء بارد
2 ملعقة طعام بصل مفروم بشكل ناعم
4 فصوص ثوم مقطعة الى شرائح
60 مل (¼ كوب) زيت زيتون
¼ ملعقة صغيرة كراوية
¼ ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
¼ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
رشة ملح

فيليه السمك

كغ سمك هامور طازج مقطع الى فيليه
2 فص ثوم مهروس
رشة كزبرة يابسة
رشة زنجبيل مطحون
رشة كمون مطحون
رشة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة ملح
عصرة ليمون
200 غ (1½ كوب) طحين
60 غ ( ½كوب) نشاء الذرة
زيت نباتي للقلي

الصلصة

ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام طحين
50 مل (¼ كوب) عصير ليمون
100 مل ( ½كوب) مرق السمك
رشة كزبرة يابسة
رشة كمون ناعم
رشة زنجبيل ناعم
رشة ملح
رشة كراوية
رشة فلفل أببض

الزينة

بصلة مقطعة الى شرائح
2 ملعقة طعام صنوبر محمص
ليمونة شرائح

طريقة التحضير
تحضير مرق السمك

نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية
نضع الجزر والبراصيا والكزبرة والثوم والكمون والفلفل الأبيض وورق الغار والزنجبيل في صينية فرن ونضع عظام السمك فوقها
نشوي مدة 30-40 دقيقة حتى تصبح المكونات بلون بني
نسخن 2½ لتر (10 أكواب) ماء حتى الغليان
نرفع عظام السمك والخضار من صينية الفرن ونضعها في الماء المغلي
نضيف ملعقة طعام كراوية والملح للماء
نقلي قليل من البصل المقطع جوانح حتى يصبح لونه بني
ثم نضيغه على المرق المغلي
ثم نغلي على نار هادئة مدة 45 دقيقة

تحضير الأرز

نسخن زيت الزيتون في طنجرة كبيرة ونقلب البصل والثوم
نصفي مرق السمك ونأخذ ½1 لتر (6كوب) من مرق السمك ثم نضيفه الى البصل و الثوم
نضيف الملح حسب الرغبة ونغلي المزيج
نغسل الأرز ونصفيه و نضيفه للطنجرة
نحرك المزيج ثم ندعه يغلي لمدة دقيقة واحدة
نخفف النار نغطي الوعاء ونطهو مدة 30 دقيقه

تحضير الصلصة

نذوب الزبدة في وعاء ونضيف الطحين مع التحريك, نطهو مدة 30 ثانية
نضيف بقية المكونات ونسخن المزيج حتى الغليان

تحضير فيليه السمك

نخلط الثوم والملح والزنجبيل والكمون والفلفل الأبيض والكزبرة وعصرة الليمون وزيت الزيتون في وعاء
نقطع سمك الهامور الى قطع بطول 7 سم ثم نخلطها مع الصلصة
نمزج الطحين مع نشاء الذرة في طبق ونغلف السمك به من كل الجوانب
نصب 2 سم من زيت نباتي في مقلاة ونقلي السمك فيه

تجهيز الطبق

نسكب الارز في طبق تقديم كبير
نوزع فيليه السمك فوقه
نضع شرائح الليمون وننثر البصل المقلي والصنوبر المحمص على السطح


إرسال تعليق

0 تعليقات