وصفات - فى اول الصفحه

البصارة



المقادير

2 كوب فول مدشوش - جاف بدون قشر
6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت - جوانح

الطريقة

يُغسل الفول - يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد
يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل
يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب
ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر
يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك
عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي
ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط
تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق
للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً
ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد
ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون

يشتهر هذا الطبق في شمال إفريقيا
ويصنع من الفول الجاف بدون قشر أو من البسلة الجافة
ويقدم بارداً أو دافئاً مع زيت زيتون والليمون

إرسال تعليق

0 تعليقات