وصفات - فى اول الصفحه

برام اللسان عصفور


المقادير

نص كيلو مكعبات لحم ضانى (غنم) أو بتلو - عجل صغير
1 بصلة متوسطة
2 ورقة لورة - ورق الغار
5 فصوص حبهان - هيل
4 حبات مستكة
1 ½ ملعقة ملح
1 ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ كيلو معكرونة لسان العصفور
1 بصلة كبيرة مفرية ناعم
2 ملعقة كبيرة سمن
رشة جوزة الطيب

الطريقة

فى طنجرة متوسطة الحجم تسخن كمية كبيرة من الماء حتى تغلى
تغسل مكعبات اللحم بالماء الجارى، وتوضع فى الماء المغلى
وتترك على النار حتى يظهر الريم (الرغوة البيضاء) على وجه الماء
يجمع الريم من على وجه الماء كلما ظهر حتى يصفو الماء تماماً
تقطع البصلة إلى 4 أجزاء وتضاف إلى اللحم
ويضاف ورق اللورة والحبهان وملعقة صغيرة من الملح و ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
يقلب الخليط ثم تغطى الطنجرة
وتترك على نار متوسطة لحوالى ساعة أو حتى ينضج اللحم
ينشل اللحم من المرق ويقطع إلى مكعبات صغيرة ثم يترك فى صحن جانبى
يصفى مرق اللحم ويترك على النار حتى يتكثف
ونحصل على 3 أكواب من مرق اللحم لإنضاج المعكرونة
يسخن السمن فى طنجرة متوسطة
ويضاف إليه البصل ويقلب به حتى يصفر لونه ويلين
تضاف معكرونة لسان العصفور إلى البصل وتقلب به لمدة 3 دقائق
ثم تتبل بجوزة الطيب والمتبقى من الملح والفلفل
يسكب كمية من مرق اللحم المصفى على خليط المعكرونة بحيث يغطيها تماماً
وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق
يسخن الفرن على حرارة متوسطة
يدهن برام (طاجن) أو صينية بايركس بقليل من الزبد الطرى
وتسكب بها المعكرونة وتسوى على كامل الصينية
ثم توزع قطع اللحم بينها وتغرز بها
فى حالة إستخدام برام فخار لهذه الوصفة
فيجب تسخينه فى الفرن أولاً قبل إستعماله
يغطى برام المعكرونة أو الصينية بورق الفويل
ويُخبز فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة
أو حتى تتشرب المعكرونة كل السوائل وتنضج تماماً
تُخرج المعكرونة باللحم من الفرن وتقدم ساخنة مع السلطات


إرسال تعليق

0 تعليقات