طاجن ارز معمر بالسمان

 

المقادير

عدد 2 كوب ارز
جوزين سمان
2كوب لبن + كوب ماء او شوربة
معلقتين كبيرة زبدة+معلقة زيت
معلقتين كبيرة قشطة او كريمة
ملح وفلفل اسود
 
الطريقة
 
نغسل الارز وننقعه نصف ساعة
ونغسل السمان كويس بالملح والخل والدقيق عشان الزفارة
 وممكن نقطعه نصفين ثم يتبل بالملح والفلفل
و نشوحه فى طاسة سخنة لمدة دقايق حتى ياخد لون دهبى
فى طاجن ضعى الارز المصفى ويتبل بالملح والفلفل وويدعك بالزبدة والزيت
 ثم نرص قطع السمان ويغلى اللبن مع الميه على النار
 ثم يضاف على الارز والسمان وعلى الوش القشطة
ويغطى بالفويل ويدخل فرن سخن عالى لمدة ربع ساعة
 وبعدين نهدى على النار على 180 فى اخر 10 دقايق نشيل الفويل عشان يحمر الوش
 
 

مافن الذرة

 
 
 

المقادير

كوب دقيق ذرة
كوب دقيق
معلقتين كبيرة بيكنج بودر
ربع كوب سكر
و2 بيضة
كوب لبن
نصف كوب زبادى
معلقتين زيت
معلقة زبدة سائلة
نصف معلقة صغيرة ملح
 
الطريقة

نقلب الدقيق مع الذرة والبيكنج بودر والصودا والملح والسكر
يخلط البيض مع اللبن والزبادى والزيت والزبدة
ويوضع على المكونات الجافة ويقلب حتى يتجانس نملء قوالب المافن
يدخل فرن من ساخن على 180 تقريبا 20:30 دقيقة
 

فطيرة بالتونة والفلفل الالوان

 
 

المقادير

عدد 3 بيضات
و3\4 كوب زيت
كوب وربع دقيق
كوب لبن
نصف كوب جبنة مبشورة او موتزريلاا
معلقة كبيرة بيكنج بودر
معلقة صغيرة ملح

الحشوة

علبة تونة مصفية من الزيت
نصف كوب فلفل الوان مقطع مكعبات
معلقتين مايونيز
رشة ملح

الطريقة

نسخن فرن  على 180 ونخلط الدقيق مع الجبنة مع الملح
ثم نخفق البيض مع اللبن مع الزيت
فى صينية مدهونة ومبطنة بالدقيق نصب الخليط فيها
ثم على الوجه نوزع المايونيز بعد خلطه بالمايونيز والفلفل الالوان
ثم تدخل الفرن تقريبا لمدة ساعة ونتركها تبرد

طريقه لذيذه لطهي لحم الجمل

 
 
 
المقادير والطريقه
 
هاتي حله الضغط
ثم اقطعي فيها 2 حبة بصل
و3حبات طماطم
و4 فصوص ثوم وضعي عليهم ملعقة صغيرة بهارات
وقليل من الملح ورشة فلفل أسود ورشة كمون وبدون زيت ولا اي دهون
ولا تضعي القدرعلى النار
ثم قطعي اللحم قطع صغيرة واللحم يكون مقداره كيلو
 واغسليه جيدا وبعد غسله صفيه من الماء جيدا
وضعيه في القدرورشي عليه قليل من الملح مرة ثانية
ثم ولعي النار وضعي عليه القدر
ولا تضعي فيه الا ربع كوب من الماء وغطيه حتى يغلي
وبعد الغليان أحكمي إغلاق القدر جيدا
وبعد إصدار الصوت تتركينه لمدة 15 دقيقة
واحذري ان يتعدى ذلك ولو بدقيقة
 لأن السرهو في مدة الطبخة فقط
ولو تعدى الربع ساعة سيبدأ اللحم يقسى
ويتطلب وقت أكثر ربما ساعة أو أكثر
وبعد مرور ربع ساعة اطفي النار واتركيه 10 دقائق ثم افتحيه

الكبة الصاجية


 

و هو يحتاج للمهارة في الصنع و لكن النتيجة لذييذة جدا و حلوة
 و اسم هذا النوع الكبة الصاجية لأننا سنستخدم الصاج لقليه
 
المكونات
 
عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة
حشوة محضرة بدون بصل و متبلة بالبهارات و القرفة
 و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم
ورق نايلون
 
طريقة التحضير
 
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم
نأخذ صحن مستو و نقلبه و نضع عليه ورق النايلون
ثم نأخذ كرة من الكبة و نرقها بواسطة ورق النايلون
نرق قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة
ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد
 ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء
و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً
نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة
نحضر صاج أو مقلاة تيفال و نذوب فيها زيت
 ثم نقلي بها أقراص الكبة الصاجية اللذيذة على الوجهان ثم تقدم ساخنة

الكبة المقلية


 
 
المكونات

عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة

طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية

ولكن لكل أربع كاسات و نصف من البرغل نضيف ربع كيلو لحمة هبرة مفرومة تقريبا
حشوة محضرة مع البصل المفروم ناعماً جدا جدا
و متبلة بالبهارات و الدارسين
و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم
 
طريقة التحضير
 
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم
نبلل يدنا بالماء و نأخذ قطعة كبة
و نرقها بوضعها على راحة أول يد
و نجوفها باصبع اليد الأخرى حتى نحصل على انبوب صغير
نحشيه بالحشوة باستخدام ملعقة صغيرة
 ثم نقفل الإنبوب باستدارة باستخدام اليد المبللة لنحصل على شكل بيضاوي
تقلى بالزيت و تقدم ساخنة أو فاترة أو باردة

الكبة المبرومة




 
و هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة و على ضمانتي

المقادير

جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحتها في السابق
الحشوة
 
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي - كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة
ملح بهار قرفة حسب الذوق
 
الطريقة

نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة
( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة )
 ندهن صينية فرن بلزيت
 نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم
و نضع قسم من الحشوة في المنتصف
ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة
 و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط
أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض
 ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )
 بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون
 نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة
( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر )
و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بلزيت
 بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية
و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة
 و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
بطرف السكينة الغير حاد
نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة
 لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف
(حجم القطع مثل حلو البرما تماماً)
 نغمر الكبة بلزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج
 يمكن أن لا نغمر الكبة بلزيت على شرط أن تبقى عينك عليها
و تسقيها بالزيت كل شوي حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج
تصفى من الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع
( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت )
 و تقدم

الكبة السفرجلية

 

 
المكونات
 
أقراص كبة محشية و مسلوقة
لحمة موزات حجم كبير
رمان معصور و مصفى
عصير بندورة
سفرجل
ثوم
نعناع يابس
سكر
زيت
ماء

طريقة التحضير
 
نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و عصير الرمان والزيت و نضيف شوية سكر
 و ندعهم حتى تقارب ثلاث أرباع النضج و نتذوق
 ستكون الطعمة حلوة شوي و في نفس الوقت حامضة
في هذه الأثناء يقطع السفرجل مكعبات متوسطة الحجم بحجم اللحمة
 ( من دون تقشير )
و ننتبه لأن لونه يسود لذلك نقشره و نضيفه للمرق مباشرة
بعد أن تقارب حبات السفرجل من النضج
نضيف الثوم و النعناع اليابس للمرق و نحرك
 وبعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً
 و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم
 
ملاحظات

بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء المملح و إنما يضيفوها للمرق حتى تنضج فيه
 و لكن أنا أستخدم دائما الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم المرق يتغير
أنا أعملها أحيانا من دون أقراص الكبة المحشية
و أقدمها مع الكبة الصينية لتكون مثل الصلصة بجانبها و هي لذيذة جدا

طريقه عمل الكبة السماقية

 
 

 
المكونات
 
أقراص كبة محشية و مسلوقة
لحمة موزات حجم كبير
كوب سماق
عصير بندورة
كيلوباذنجان
ثوم
نعناع يابس
زيت
ماء

طريقة التحضير

ننقع السماق بالماء في الليل
 و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه ونحتفظ بحمضه
يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم
( من دون تقشير )
نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و الدهن
 وبعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان
وندعهم حتى تقارب استواء
 عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك
وبعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً
وندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم

طريقه عمل الكبة اللبنية


 
 

المقادير

عدد 2 كيلوا لبن زبادي
ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم
ملح
رشة بهار
رشة نعناع يابس
ثوم مدقوق
فنجان قهوة من الرز المصري
أقراص كبة محشية

طريقة التحضير

نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً
نضرب اللبن مع باقي المواد
( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً )
بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد
ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج
نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً
 أو حتى تنضج حبات الرز ثم نضيفه للبن
عندنا طريقتين لإضافة الرزللبن
 فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن
 أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن
 و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً
نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً
 ثم تقدم مع النعناع الطازج
و بالصحة و العافية
 
ملاحظات

يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كمحبه من الثوم بملعقة زيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم
يمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة
و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة
بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء
وإنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به
 و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم اللبن قد يتغير في بعض الأحيان
 
 

أقراص الكبة المحشية


 
المقادير والطريقه

و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع
مثل الكبة اللبنية و ها هي طريقة عمل أقراص الكبة
نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية
 ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة من اللحمة و الصنوبر و الجوز
ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به
و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق
نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية
و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد
ممكن انك تضعين الكبه بلفريزلحين الاستخدام
 و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء مع كووورن فلور
 ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار
وبعد أن تغلي الماء شوي
أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا

طريقه عمل الكبة بالصينية



نحضر العجينة و ندعكها بالايدي جيدا حتى تصبح جاهزة

 نحضر الحشوة

 من دون بصل 
و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها
ثم نضيف لها الجوز و الصنوبر و اللوز
أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات

الطريقة
 
ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة
 ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين
 نرق القسم الاول على الصينية
ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء
و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك
يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه
ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها
نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون
و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك
 ثم نضعها بحذر فوق الحشوة
 و هناك طريقة ثانية للرق وهي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا
ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني
و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية
 ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة
يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف
حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية
 
 نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة
( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا - يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل )
و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق
و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية
و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل
 
 
 يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة
 ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر
 و تقدم مع السلطة أو اللبن

الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة

 

المقادير

بصلة مفرومة ناعماً جدا
لحمة مفرومة
زيت لقلي اللحم
جوز - فستق محمص - لوز محمص - صنوبر محمص
( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )
بهار و دارسين و ملح

الطريقة
 
يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل
ونقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات
ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما
نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة
أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة
 وإنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات

طريقه عمل الكبه

 

المقادير

كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة - من النوع الناعم
نصف كيلو من اللحمة - الخاليه من الدهن
نصف كيلو من اللحمة المفرومه
بصلة
ملح
بهارات
 رشة كمون
رشة نعناع يابس
ورشة فلفل حمراء مطحونة
صنوبر محمص - اختياري
 
الطريقة
 
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا
ويفرم مع البصله في فرامه اللحمه مرتان أو ثلاث مرات
نضيف نوعين اللحمة و البهارات
 و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية
نقطع الكبة إلى قطع صغيرة
ونضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور
ونضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج

نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت
 وتقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص
تقدم مع السلطه او اللبن الزبادي

طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية

 
 

 
تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق
 أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية
المقادير
برغل أسمر الخاص بالكبة - من النوع الناعم
لحمة
بصلة مقطعة أرباع
ملح
 بهار
 رشة كمون
 
الطريقة
 
ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا
 ويفرم في فرامه اللحمه مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات
ندعك البرغل باليد
( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية
ثم نضيف اللحمه و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية

مكرونه ارابياتا

 
 

المكونات

مكرونه شريط عريط من نوع جيد
طماطم معصورره ومصفاه من القشر والبزر
فلفل اخضر حار + ثوم
زبده + جبنه مبشوره يفضل ان تكون بارميزان
التوابل : ملح + كمون + فلفل ابيض

الطريقه

نسلق المكرونه ونتركها جانبا بعد ان نقلب معها قليل جدا من زيت الزيتون
نسوي الصوص فى طاسه علي النار ونضع بها الزبده
ونشوح المكونات الاخري ماعدا الجبنه
ونضيف المكرونه ونقلبها وتقدم بعد ان نضيف لها الجبنه المبشوره

سمك روستو بالخلطه

 

المكونات
سمك بوري او اي نوع تفضلونه ولكن افضل البوري حسب التجربه
كرفس + طماطم + ثوم + بصل + جزر + شبت + ليمون
كابري ان توافر
زيت زيتون
التوابل : ملح + كمون + بهار سمك + شطه

الطريقه

نحضر السمك ونحاول ان نخليه من الشوك علي قد مانقدر بالنسبه لبوري بيكون سهل جدا
ونفتحه من جانب البطن من عند الزيل الي الراس
ونتبله بالتوابل والليمون وزيت الزيتون
ونقطع الخضروات كلها قطع مناسبه ونشوحها قليلا في زيت الزيتون وناخذ مقدار
ونحشي به السمكه وندهن السمكه من الخارج بالزيت الزيتون
 ونحضر ورقه قصدير وندهنها بالزيت ونلف السمكه
مع وضع في الاعتبار ان تكون السمكه حره بعد اللف اي غير ملتصق بها لقصدير
 ونرص السمك في صنيه وندخله الفرن ونسويه
ويقدم بعد فتح ورقه القصدير ويقدم مع ارز ابيض
انها وجبه شهيه وخفيفه
الف هنا


روستو الدجاج بالبطاطس المشوية

 
 
المقـادير

 كيلو دجاجة كبيرة الحجم
و 1 ملعقة كبيرة ملح
و2 ملعقة صغيرة نشا
و 1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
و 1 ملعقة صغيرة أوريغانو
و1 ملعقة صغيرة بابريكا
و 1 حبة ليمون شرائح
و 1 كيلو بطاطس صغيرة الحجم
و 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
و 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

 الطــريقة
 
 استعملي صينية روست بالشبك يفضل المجوفة وامسحي الشبك ببعض الزيت
 بطني الصينية بورق ألمنيوم بحيث يغطي القاع والجوانب
 سخني الفرن على درجة حرارة 250 م ثبتي الرف الشبكي الأوسط
 ادخلي الصينية مع الشبك إلى الفرن لمدة 10 دقائق ليسخن الشبك جيداً
 استعملي عود خشبي لتغزيز الدجاجة عدة مرات
 في طبق صغير ضعي نصف كمية الملح والنشا والبهار والأوريغانو والبابريكا وادعكي الدجاجة بهذا الخليط
 ضعي الليمون في داخل تجويف الدجاجة
 اخرجي الصينية من الفرن وضعي الدجاجة على الشبك بحيث تكون على جانبها
 اشويها 15 دقيقة ثم اخرجيها وضعيها على الجانب الآخر بنفس الطريقة اشويها 15 دقيقة
 ابعدي الدجاجة عن الشبك وابعدي ورق الألمنيوم مع كل السوائل التي تساقطت فيه
 اغسلي البطاطس جيداً لا تقشريها واقطعيها نصفين
 ضعيها في طبق وزعي فوقها بقية الملح الفلفل الأسود وزيت الزيتون وقلبي لتختلط
ثم ضعيها في الصيينة بحيث يكون الجزء المقطوع الى أسفل
 اعيدي الشبك ثم ضعي الدجاجة بحيث يكون الصدر الى أعلى
 اشوي لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج
 إذا أصبحت غامقة اللون غلفيها بورق ألمنيوم
 ارفعي الدجاجة باستعمال شوكة
 ليتساقط منها أية سوائل على البطاطس، قلبي البطاطس لتختلط بسوائل الدجاجة
 أعيديها إلى الفرن لحوالي 15 دقيقة إلى أن تنضج وقدميها مع البطاطس
 
للمحافظة على شكل الدجاجة ضعيها فوق زجاجة لكي تبرد قليلاً إلي أن يكتمل نضج البطاطس
وتقدم ساخنة بالهنا

فراوله بالشيكولاته

 
 
 
المقادير
 
عدد 12 حبة فروله طازه
كوب شكولاته مفرومه او خام

الطريقه
 
جهزى ورقه زبده وحطيها على صنيه اوشبكه
اغسلى الفروله كويس
وياريت تنقعيه لمده 5 دقائق لحد متنزل رملتها خالص واشطفيها ونشيفيها
سيحى الشكولاته على حمام ماء ولزم تسيح كويس
امسكى الفروله وحده وحده وغطسيها فى الشكولاته بحركه دائريه
وبعد كده ارفعيها واستنى لحد متصفى خالص كل دا وانتى مسكها
وبعد كده حطيها على ورقه الزبده واعملى كل الفروله بنفس الطريقه
وبعد كده حطيها فى الثلاجه لمده نصف ساعه وبعدكده قدميها وبلهنا والشفا


الارز بالجمبرى

 
 

المقادير

عدد 4 كوب ارز
و½ ملعقة صغيرة زعفران
و¼ كوب ماء دافىء
و¼ كوب زيت
و1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مفروم
و2–4 قطعة ثوم مفروم
و2 حبة كبيرة بصل مفروم
و½ كوب كزبرة خضراء مفرومة
و1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
و1 عود قرفة - دارسين
و2 ملعقة صغيرة بهارات سمك
و1 ملعقة صغيرة كمون
و½ ملعقة صغيرة لومي مجفف مطحون
و1 ملعقة كبيرة ملح
و1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
و1 كيلو روبيان مقشر
و4 كوب ماء
 
الطريقة
 
 اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء مملح لمدة 20 دقيقة
انقعي الزعفران في الماء الدافىء - اتركيه جانبا
 في قدر متوسط الحجم سخني الزيت واضيفي الزنجبيل والثوم والبصل
اطبخي لمدة 4 – 5 دقائق الى ان يصبح ذهبي اللون
 اضيفي الكزبرة واطبخي لمدة دقيقة تقريبا
 اضيفي الهيل والقرفة والبهارات والكمون واللومي والملح والفلفل واضيفي الروبيان
 قلبي على نار قوية 4 – 5 دقائق الى ان يصبح الروبيان وردي اللون
 رتبي الروبيان بنظام في قاع القدر
وزعي الأرز فوق الروبيان
 اضيفي الماء بهدوء اتركيه على نار قوية الى ان يغلي ثم غطي القدر وخففي النار
 اتركي الروبيان يطهى على نار هادئة لمدة 20 – 25 دقيقة
 او الى يتشرب كافة الماء وينضج الأرز
 وزعي خليط الزعفران على سطح الأرز
 اتركيه لحوالي 10 دقائق
 اقلبي الروبيان على طبق التقديم
قدمي بجانبه الدقوس او الصلصة


طريقة عمل البقسماط المصري

 
 
 
المقادير

كيلو دقيق
و1/2 كوب لبن دافئ
و1/2 كوب زيت
قطعةخميرة
2ملعقة كبيرةسكر
ملعقة صغيرةينسون
وشوية سمسم
و1/2 كوبماء دافئ

التحضير

نضع جميع المقادير على بعض ونعجنهم جيدا
ونترك العجينة حتى تخمر كويس اوى ساعة او اكتر
نحضر الصاج ويدهن بقليل من الزيت ونقطع البقسماط دايرة صغيرة
ثم نبرمها لتعطي شكل البقسماط
نترك الصاج لمدة 20 دقيقة حتى يخمر مرة ثانية
 وفى الوقت ده نشعل الفرن ونتركه حتى يسخن
الطبخ

ندخل الصاج الفرن ونضعه تحت ونهدى النار جدا عليه
ونشغل الشوايه ايضا ونهديها جدا
حتى تستوى ويصبح لونها اللون المفضل لنا


الريش بالعسل والروز مارى

 
 
 

المقادير والطريقه
 
عدد8 قطع ريش
ضعى 4 ملاعق عسل على النار
وعليهم 3 فصوص ثوم وملعقه كبيرة خل واخرى روز مارى واخرى ماء وملح وفلفل
ولما يغلوا ادهنى بهم الريش
 ثم اشويها وادهنيها بالخليط مرتين اثناء الشوى
قدميها مع بطاطس مكعبات محمرة ثم مخلوطة بملعقة مايونيز
واخرى مستردة وبقدونس وشبت مفرومين


عرق روستو



المقادير والطريقه

نعمل فتحات بالسكينه فى العرق الملفوف بالدوبارة
 وندخل فيه البهارات والثوم ونفرك العرق بالفلفل والملح والبهارات جيدا
ثم نغطية بثلاث ملاعق صويا صوص مع البهارات ونلفه بالبلاستيك
ونتركه طوال الليل ثم يشوى على الجريل
يشوى مكان العرق بصل مكعبات مع ملعقة زيت
ونضع بعد ذلك ملعقه صغيرة بودرة مرق دجاج ونقلبها مع البصل
ثم ملعقه وورسشتر صوص ونصف كوب ماء مغلية
نوزع الخليط فى بايركس وندخله الفرن ساعتين
ممكن اضافة ملعقه بودرة ديمى جلاس للبصل
 

موزة بالعظم

 
 

المقادير والطريقه
 
يغمس اللحم بالدقيق ثم تحمر حتى تحمر ثم تنشل جانبا
فى نفس طاسة التحمير يوضع ملعقه دقيق
 وامزجى جيدا على النار حتى تصبح بنى
فيضاف ملعقة صلصه وخل بلسمى وسكر وكرفس وجزر وبصل
ويقلبوا جميعا على النار لمدة 10 دقائق
 ثم يضاف مرق وفصوص ثوم وبقدونس
 وتوضع اللحمه حتى النضج فى الفرن
تخرج من الفرن وتنشل
 وتؤخذ بقية الصلصه فى طاسة على النار حتى يثقل
فيضاف ملعقه زبدة حتى تسيح جيدا
تقدم مع الكسكسى او الارز او السوتية

النيفا

 
 
 
المقادير

كيلو لحم للنيفا
و3 بصلات كبيره
و2 حبه طماطم معصوره
و2 كوب شوربه

الطريقه

تسلق اللحمه كويس جدا بالبصل والملح والفلفل وورق اللاورا حتى تنضج ثلاثه ارباع السوا
يبشر البصل ويعصر لاخد ماء البصل فقط واضافة عصير طماطم
ويتبل عصير البصل وعصير الطماطم بالملح والفلفل
تأخذ قطع اللحم وتقلب فى العصير وترص فى صينيه
ويرش باقى العصير على وش اللحمه
بعد ذلك تسقى بالشوربه
وتدخل الفر حتى يحمر وجه اللحمه
بعد ذلك تقدم ساخنه مع الصوص بتاعها

لحمة باردة

 
 

المقادير والطريقه

تحمر جيدا ثم تغطى بـ2 باكو شوربة مشروم و 2 شوربة بصل
لو مفيش شوربة بصل يبقى بودرة بصل وسكر بنى
وتسوى بها والباقى يعمل صوص ويخلط بالمشروم المشوح بالبصل

ريش

 
 
 
المقادير والطريقه
 

تنقع الريش مع البصل والكمون وعصير الليمون وزيت زيتون ثم تشوى على البوتاجاز
ويقدم مع الطحينة والسبانخ المسلوقه المرشوش عليها سمسم وزيت زيتون وقليل من الطحينة

لحمه بالبصل والصوص

 
 
 
المقادير والطريقه
 
ينقع اللحم طوال الليل فى 1/3 كوب زيت زيتون
و 1/3 كوب عسل
و كوب دبس رمان
و 1/3 كوب خل احمر وبهارات
فينشل اللحم من التتبيله ويعصر جيدا
 ثم يحمر حتى يشرب مائة
فيضاف له بصل مبشور ويحمروا
ثم تعاد التتبيله حتى النضج يضاف له ملعقه دقيق

بيكاتا سهله

 
 
 

المقادير والطريقه

نحمر اللحمه فى زبدة ونتركها جانبا
نحمر بصله جيدا ونضيف المشروم ونحمرهم
ونضيف صويا صوص وبهارات وقليل من الماء
 ونتركها تنضج وينشف اغلب مائها
فنضيف الكريمه اللبانى ونتركها تغلى معاها شويه
ثم يصبوا علي اللحم

بيكاتا مع فلفل الوان

 
 
المقادير والطريقه
 
نخلط علبة زبادى و 2 ملعقه مستردة وملعقه بهارات مشكلة ورشة زنجبيل وفلفل اسود
نحمر البيكاتا البتلو في التيفال بدون دهو
نحمر بصل وثوم فى زيت زيتون ثم نضيف لها البيكاتا المحمرة
 ثم شرائح فلفل الوان
ونقلبهم على النار حتى تطلع ريحة الفلفل
 ثم نضيف خلطة الزبادى
نضيف 2 كوب ماء وملعقة دقيق حتى تستوى البيكاتا البتلو
وتصبح الصوص سميكه جدا فنضيف 1/2 ك كريمة
وممكن تبدليها بنص كوب لبن خالي الدسم لو تحبي ومشروم
 وتغلى ثم تقدم مع مكرونه اسباجتى
 

 

الكسكسى

 
 
المقادير والطريقه
 
 يشوح الكيلو فى معلقة سمن دون ان يتغير لونه
 ثم يضاف له كوب ماء مغلى مملح
ويترك بدون تقليب لمدة 3 دقائق ورشة فلفل اسود - ممكن مرق لحم
 يفرك جيدا ثم يوضع فى قدر الكسكسى لمدة نصف ساعه
 او بدل (2) يضاف له 3 اكواب مرق
 ويترك على نار هادئة 10 دقائق

اللحم والخضار


 يحمر اللحم مع البصل فى الزيت حتى يحمر
ثم يضاف ملعقتان صلصة لكيلو اللحم
ويضاف الفلفل الرومى والحمص وعصير الطماطم ثم الماء المغلى
 يترك لينضج 3/4 ساعه نضج ثم تضاف الخضر المرادة

ستيك بصوص الالترا كريم

 
 
المقادير

عدد 6 قطع ستيك
زبدة
ملعقه صغيرة فلفل اخضر حار
ملعقه خل صغيرة ومثلها ليمون ومثلها مستردة
و3 جبن الترا كريم
كوب لبن
مثلث جب
ن ميلكانا او لافاش كيرى
 
الطريقه


 تشوح اللحم حتى تحمر ثم تنشل وتوضع فى بايركس
 نضع مكانها فى الطاسة الفلفل والخل والليمون وجميع المقادير
 وتغلى حتى تصبح سميكه ثم تصب على اللحم

لحم ضانى هندى

 
 
 
المقادير

ك ضانى مكعبات كبيرة
بصلتين مبشورتين
فصين ثوم
ملعقة بهارات
كمون
زنجبيل ملعقه صغيرة
ملعقه صغيرة مستردة بودرة
كزبرة جافة
زبد
فلفل اسود

الطريقة
 

 يضاف للحم البصل والثوم والبهارات والكزبرة وجميع التتبيله
 يترك فى الثلاجه 24 ساعه ثم ينشل من الماء
 يحمر فى الزبد جيدا حتى يصبح بنى تماما ثم تعاد التتبيله
 ويضاف الماء ويسوى اللحم حتى النضج ويصبح له صوص مثل كباب الحلة
 ثم يقدم مع الزبادى والبطاطس الصغيرة المحمرة

مولتون كيك

الجـزء الأول

للتحميل من هــنــا

video

الجـزء الثانى

للتحميل من هــنــا


video






لحم الموزة بالخضروات والرمان


 

المقادير
 
نصف ك لحم موزة
كوب فاصوليا بيضاء نصف مسلوقه
فلفل احمر واخضر مفروم
ملعقة كزبرة خضراء
نصف كوب عصير رمان
نصف كوب حبوب رمان
زيت
و5 فصوص ثوم
و2 بصله حلقات
و2 بصله مفرومه
ملعقة دقيق
بهارات
 
الطريقه
 
 يسلق اللحم مع اعواد قرفه والبصل المفروم
 يشوح البصل مع الثوم والفلفل والكزبرة بالزيت
ثم يسكب فوق اللحم والفاصوليا
 يمزج الدقيق مع عصير الرمان ويسكب فوقهم
ويرفعوا على النار حتى تثخن الصلصه فيضاف الرمان لدقيقتين
 تقدم مع الارز بالزعفران
 

هذه 12 نصيحة اتخفيف الوزن من دون متاعب الريجيم

 
 

نقدم لكم بعض النصائح التي قد تساعكم في إنقاص الوزن دون الخوض في متاعب إتباع نظام غذائي متعب
 

تحديد وقت للوجبه
 
قم بتحديد توقيت معين ستأكل فيه مثلا 20 دقيقة وخاصة إذا كنت بطئ في إنهاء طعامك
 تعتبر هذة واحدة من أفضل العادات لإنقاص وزنك بدون خطة نظام غذائي معقد
حيث تحديد وقت لإنهاء الطعام
سيجعلك تأكل بمقادير صغيرة من أغلب الأطعمة المتوفرة على سفرة المائدة
 
 
 
 
 
 

تناول المزيد من  الخضار

تناول المزيد من الفواكه والخضار كل يوم عن المعتاد هي وسيلة ممتازة جدا لإنقاص الوزن
 حيث تحتوي الخضار والفواكة على الألياف التي تحتوى على كمية مياة كبيرة ذات سعرات حراراية اقل
 و إذا طبخت تكون بدون دهون
 
 
 
 
 
 إبدأ بالحساء
 
البدء بالحساء في أي وجبة طعام مفيد جدا
 لإنه سيساعد على إفقاد شهيتك على وجبة الطعام الرئيسية التي قد تكون دسمة
 يمكن أن يكون الحساء مع مرق منخفض السعرات الحرارية
 او حساء معلب أو إستخدام الخضار المجمدة ويترك على نار خفيفة
 والأبتعاد عن الحساء عالي الدهون وذات السعرات الحرارية
 
 
 
 

 تناول الحبوب الكاملة

الحبوب الكاملة مثل الأرز البني والشعير والشوفان والقمح الكامل كلها تساعد
وتعمل على تخفيف الوزن حيث تحتوى على سعرات حراراية أقل
 وعند أكلك للبيتزا قم بإختيار الطبقة نباتية بدلا من اللحوم
 
 
 

تناول الطعام في المنزل

أكل وجبات الطعام المطبوخ في المنزل على الأقل خمسة أيام في الأسبوع
 أفضل بكثير من الوجبات السريعة لما تحتويه من سعرات حرارية كبيرة
 
 
 
 مضغ العلكة

مضغ  العلكة الخالية من  السكر مع نكهة قوية
إذا كنت على وشك الهجوم على إتهام وجبه خفيفة
 إن جعل العشاء بعد العمل أو في حفلة أوعند مشاهدة التلفزيون
أو تصفح  الانترنت هي عدد قليل من السيناريوهات الخطيرة ليتناول وجبات خفيفة
 
 

 نوم أكثر يساوى وزن أقل

يمكن أن تنام بشكل جيد أو أن تزيد ساعة إضافة من  النوم كل يوم
 وفقا للباحثين في جامعة ميتشيغان الذين كان يدرسون أرقام لتناول السعرات الحرارية في 2500 يوم
 هناك إحصائية تأكد أن النوم  يساعد بشكل
أو بأخر في نقص السعرات الحرارية المأخوذة بنسبة 6% حيث يعمل على تقليل الشهية
 
 
 

 إستخدام كؤوس قصيرة واسعة
 
أشارت الدراسات ان الأشارات البصرية للشخص
تعمل على خداع في إستهلاك كمية أقل من أي مشروب
 وذلك عند إستخدام كؤوس قصيرة واسعة
 
 
 
 

قلص الأطباق الخاصة بك

اختار الطبق المخصص للطعام 10 بوصة بدلا من طبق 12 بوصة
 لتناول طعام تلقائيا ستكون الكمية أقل حيث أشار دكتورة كورنيل بريان اينك
أن أغلب الناس يأكلون المزيد من الطعام إذا كان الطبق أكبر
ولذلك عليك تقليص صحنك أو الوعاء الذي تتناول فيه طعامك
 لتخسر من 100-200 سعرة حرارية في اليوم
 
 
 
 
 التقليل قدر المستطاع عن أكل اللحم

أكل وجبات نباتية في كثير من الأحيان
هو عادة للتخسيس النباتيون يميلون إلى اكل مايعوضهم عن اللحوم
مثل البقوليات الغنية بالألياف وقليله السعر الحرارية
مثل فول البرغل وحساء العدس
 
 
 
 

حرق أكثر من 100 سعرة حرارية

من دون اتباع نظام غذائي يمكنك حرق 100 سعرة حرارية إضافية كل يوم وحرق السعرات الحرارية في الغالب
تختلف تبعا لوزن الشخص يمكنك الإستعانة بمحاولة واحدة من هذه الأنشطة
المشي 1 كيلومتر حوالي 20 دقيقة
تنظيف المنزل لمدة 30 دقيقة
الجهد الذهني عليه عامل كبير في فقد الوزن
مثل المذاكرة أو الأعمال التي تطلب جهد ذهني عالي و ذلك لمدة 30 دقيقة
 
 
 
 
 اليوجا
 
الشخص الذي يمارس  اليوجا يزن أقل من غيره
كما أكدت دراسات أجرتها مجلة الجمعية الأمريكية للتغدية وخاصة بالنسبة للنساء
 حيث من يمارس اليوجا يضع في إعتباره الإلتزام بنهج معين في تناول الطعام
يؤكد الباحثون من خلال هدوء الوعي الذاتي في ممارسة اليوجا
قد تساعد الكثيرين في مقاومة الأفراط في الطعام