وصفات - فى اول الصفحه

أساسيات طهى ورق العنب



يعتبر ورق العنب من الأطباق المحببة والأكثر شعبية فى جميع بلاد الشرق الأوسط
وقد يظن بعض الناس أن إعداد ورق العنب قد يكون صعب
ولكن عند معرفة أساسيات شرائه وطهيه يكون من الأطباق التى يسهل إعدادها

 شراء ورق العنب

يجب إختيار الأوراق التى يكون لها ملمس ناعم وغير سميكة
ولونها أخضر فاتح ويكون حجمها متوسط
ويفضل شراء ورق العنب فى بداية الصيف فى شهرأبريل ومايو ويونيو

 غسل ورق العنب

يتم نقع ورق العنب فى ماء بارد لمدة 5 دقائق
ويمكن ترك الأوراق متلاصقة مع بعض أو فكها
ثم تزال الأوراق من الماء 
ويتم غسلها جيداً بالماء وتنظيفها بالأصابع 
ثم تترك لتصفى جيداً




سلق ورق العنب


يتم ملئ 4/3 إناء كبير بالماء وتوضع على نار مرتفعة لتغلى 

ثم يضاف 4-5 أوراق فى المرة الواحدة حتى تصبح الأوراق لونها أخضر غامق
(وتترك لتسلق لمدة 30 ثانية إلى 3 دقائق)




حيث تعتمد هذه المدة على نوع الأوراق ومدى سمكها
ثم ترفع من النار باستخدام ملعقة كبيرة وتوضع فى مصفاه
 ويتكرر ذلك مع باقى الأوراق







تجميد ورق العنب


يوضع ورق العنب فى الفريزر بعد سلقه

ولكن يترك ليسلق لمدة دقيقة ونصف فقط
ويترك حتى يصفى من الماء 
ثم ترص الأوراق فوق بعض وتوضع فى كيس بلاستيك
حيث يوضع 25-30 ورقة فى كيس بلاستيك 
ويفرغ منه الهواء ثم يغلق جيداً ويوضع فى الفريزر
وعند استخدامه يتم إخراجه من الفريزر
ويترك حتى يذاب منه الثلج ويمكن وضعه تحت الماء الجارى البارد




حفظ ورق العنب

يحفظ ورق العنب بدون غسله فى أكياس بلاستيك
ويوضع فى الفريزر لمدة يومان أو 4 أيام
ولكن بشكل عام لا يفضل حفظ ورق العنب

إرسال تعليق

0 تعليقات