وصفات - فى اول الصفحه

أساسيات طهى الطماطم



تعتبر الطماطم من المكونات الهامة التى تستخدم عند طهى العديد من الأطعمة والوصفات المختلفة
 ويمكن أن تستخدم طازجة أو أن تعصر (عصير الطماطم) أو أن تستخدم كصلصة تضاف للطعام
 فيمكن استخدام الطماطم فى السلطات والسندوتشات والصلصات أو الحشو
كما يمكن أيضاً استخدامها فى تتبيل الطعام

شراء الطماطم
يفضل شراء الطماطم الزاهيه اللون ولامعه 
ويكون لها ملمس ناعم ولا يوجد بها أى ثقوب أو فتحات
 ويجب أن لا تكون طرية 
ويفضل شراء الطماطم التى يكون بها الجزء الأخضر العلوى حيث يحافظ على بقائها فترة أطول
وتكون الطماطم متوفرة طوال شهور السنة 
ولكن قد تتوفر فى بعض الأوقات من السنة بأسعار مختلفة
 ومن أفضل الأوقات لشراء الطماطم الطازجة الحمراء 
والتى يكون سعرها جيد من شهر مايو وحتى شهر أكتوبر

 غسل الطماطم
يتم إزالة الجزء الأخضر العلوى فى الطماطم
 ثم تغسل الطماطم تحت الماء الجارى
وفى حالة عدم تقشير الطماطم يمكن غسلها بالاسفنجة والصابون
 ثم تشطف جيدا تحت الماء الجارى

تقشير الطماطم



يتم عمل فتحة صغيرة فى الجزء العلوى من الطماطم



توضع الطماطم فى ماء مغلى لمدة 15-20 ثانية 
أو يمكن وضعها فى وعاء وصب الماء المغلى عليها 
وتترك لمدة نصف دقيقة



توضع فى وعاء به ماء بارد



يتم إزالة قشرة الطماطم بالأصابع حيث يتم إزالتها بكل سهولة


إعداد عصير الطماطم
بعد أن تغسل الطماطم وتقشر
 تقطع إلى حلقات أو مكعبات أو أى شكل حسب الرغبة
وتوضع فى الخلاط أو فى ماكينة الطعام ويضاف قليل من الماء
 ولكل حبة طماطم متوسطة يضاف 2 ملعقة صغيرة ماء

 حفظ الطماطم
عادة ما تحفظ الطماطم فى الثلاجة
 ولكن يفضل أن تحفظ دون أن تغسل أو تقشر فى درجة حرارة الغرفة
 وبعيداً عن ضوء الشمس المباشر وذلك لبضع أيام فقط
ولكن يجب أن تحفظ فى الثلاجة فى فصل الصيف حيث يكون الجو شديد الحرارة

 تجميد الطماطم
تحفظ الطماطم التى تم عصرها فقط فى الفريزر 
ولا يمكن وضع الطماطم الصحيحة أو المقطعة فى الفريزر
 حيث يوضع عصير الطماطم فى كيس بلاستيك 
ويفرغ منه الهواء ويغلق جيداً ثم يوضع فى الفريزر

إرسال تعليق

0 تعليقات