وصفات - فى اول الصفحه

أساسيات طهى الكرنب



يعتبر الكرنب من أكثر أنواع الخضروات المعروفة فى بلاد الشرق الأوسط
 ومن أكثر أطباق الكرنب شعبية هو الكرنب المحشى
 كما يمكن أيضاً أن يستخدم لعمل أطباق أخرى
مثل السلطات والمقبلات
 ويوجد عدة أنواع من الكرنب
 فالكرنب الأبيض فى الأخضر عادة ما يستخدم للحشو
 أما الكرنب الأحمر فيستخدم لعمل أطباق أخرى 
حيث يتم تقطيعه شرائح أو قطع صغيرة واستخدامه فى هذه الأطباق
وما يلى من أساسيات طهى الكرنب ينطبق على الكرنب الأبيض والأخضر

 شراء الكرنب

يفضل شراء الكرنب الأثقل وزنا
 والذى تكون أوراقه خضراء ولامعة وزاهية
 وعادة ما يكون الكرنب متوفر طوال شهور السنة 
ولكن يفضل شرائه فى شهر يونيو ويوليو

 تنظيف وغسل الكرنب

يتم إزالة الطبقة الخارجية من الكرنب 
فعادة ما تكون الأوراق الخارجية له باهتة فيجب إزالتها
 ويمكن غسل الكرنب كما هو فى حالة تقطيعه شرائح
 ويتم نقع الكرنب فى وعاء به ماء وخل لمدة دقيقتان
 ثم يتم غسله من جميع جوانبه تحت الماء الجارى
وبذلك يمكن أن يقطع إلى نصفين 
ويوضع مرة أخرى تحت الماء الجارى بحث تصل المياه إلى جميع الأجزاء الداخلية له
 ثم يوضع مقلوب على منشفة جافة 
وتركه حتى يصفى جيداً من الماء




كما توجد طريقة أخرى أيضا لغسل الكرنب فى حالة استخدامه للحشو
 حيث يتم نزع الأوراق من رأس الكرنب 
ويتم نقعها فى وعاء به ماء وخل ويترك لمدة دقيقتان
 ثم تغسل الأوراق تحت الماء الجارى وتوضع على منشفة جافة لتصفى




 سلق الكرنب

يتم ملئ وعاء عميق بالماء 
ويضاف له ملعقة كبيرة ملح و2 ملعقة صغيرة كمون 
ويترك ليغلى ثم يضاف الكرنب،
ويمكن سلق رأس الكرنب بأكملها أو سلق الأوراق فقط
 وتقلب الأوراق حتى لا تلصق مع بعضها البعض
 وتترك لتسلق لمدة 4-7 دقائق أو حتى تصبح الأوراق ناضجة ويكون لونها شفاف




ثم ترفع أوراق الكرنب من الوعاء باستخدام ملعقة 
وتوضع فى مصفاه لتصفى




 تجميد الكرنب

يمكن تجميد أوراق الكرنب بعد نزعها من الرأس
 وفى حالة استخدام الأوراق للحشو يتم تنظيفها وغسلها أولاً 
قبل وضعها فى الفريزر ولكن لا يجب أن يتم سلقها
حيث توضع الأوراق فى مصفاه تحت الماء الجارى
ثم تترك لتصفى جيداً وتقطع الأوراق الكبيرة
 ثم توضع الأوراق فوق بعض وتحفظ فى كيس بلاستيك
 حيث يوضع حوالى 20 ورقة كرنب فى كل كيس
 ويجب التخلص من الهواء قبل غلق الكيس ثم يوضع فى الفريزر
وفى حالة تقطيع الأوراق شرائح فيجب تقطيعها بعد غسلها 
ثم توضع فى كيس بلاستيك وتوضع فى الفريزر أيضا





ولإذابة الثلج من الكرنب
 يتم إخراجه من الفريزر ويترك حتى يذاب الثلج
 ويمكن إخراجه من الكيس ووضعه تحت الماء الجارى

حفظ الكرنب

يحفظ الكرنب فى الثلاجة قبل غسله لمدة يومان
ولا يفضل تركه فى الثلاجة لمدة أكثر من يومان حتى لا يصدر رائحة كريهة
ويمكن أيضا حفظه فى كيس بلاستيك ووضعه فى الثلاجة


إرسال تعليق

0 تعليقات