وصفات - فى اول الصفحه

شوربه بحريات - بيسك


المقادير

كيلو من عظم السمك الطازج وقشور الصدفيات والقشريات
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
1 بصله متوسطه من القطع الكبيرة
1 من الجزر المقشر المتوسط قطع كبيرة
2 من عرق الكرفس قطع
1 ملعقه كبيرة من معجون الطماطم
قليل من الزعفران
10 اكواب من الماء
2 من ورق الغار - لاورا
عروق من البقدونس
عروق من الكزبرة الخضراء
عروق من الزعتر الطازج
3 ملاعق كبيرة من الزبدة
3 ملاعق كبيرة من الدقيق
ملح وفلفل
اعواد من الكزبرة او البقدونس الطازجه للتزيين

نصف كيلو من البحريات
(قطع سمك تتحمل الطهو لمدة طويله - روبيان مقشر - ومنظف - اسكالوب)

الطريقه

ينظف عظم السمك جيدا بالماء البارد وينقع فى قليل من الماء والخل ثم يشطف جيدا
تغسل قشور الصدفيات والقشريات جيدا
وتحمص فى الفرن على حرارة متوسطه حتى تجف تماما
يسخن الزيت فى وعاء على نار متوسطه
ثم يضاف عظم السمك والقشور والبصل والجزر والكرفس ومعجون الطماطم والزعفران
ويقلب لمدة خمس دقائق ثم يغطى وتخفف الحرارة الى هادئه
ويترك لمدة عشرة دقائق مع التقليب من حين لاخر
يضاف الماء وترفع الحرارة الى متوسطه وتضاف باقى المكونات حتى يصل الى درحة الغليان
تخفف الحرارة الى هادئه ويترك لمدة ساعه مع ازالة الريم كلما ظهر ويتبل بالملح والفلفل
يصفى المرق ويوضع جانبا
تسخن الزبدة فى اناء اخر على نار متوسطه
ثم يضاف الدقيق ويقلب حتى يندمج الدقيق تماما
تضاف 5 اكواب من المرق تدريجيا مع الاستمرار فى التقليب
وتترك على نار متوسطه لمدة عشرة دقائق
يوضع كوب من المرق فى وعاء اخر على نار متوسطه
وتطهى به قطع السمك والبحريات لمدة عشر دقائق اخرى حتى تمام نضج البحريات ثم تتبل بالملح والفلفل
تضاف البحريات المطهوة الى خليط المرق مع الزبدة والدقيق
ثم تقلب لمدة ثلاثة دقائق حتى تسخن
عند التقديم تزين باعواد الكزبرة او البقدونس الطازجه

ملاحظه

يمكن الاحتفاظ بعظم وراس السمك والقشور
بعد غسلها جيدا فى الفريزر لعمل المرق فى وقت اخر
عند استخدام قشور الصدفيات والقشريات هى
قشور الجمبرى - الروبيان
او الكابوريا - السلطعون
او الاستاكوزا - ام الروبيان


إرسال تعليق

0 تعليقات