وصفات - فى اول الصفحه

أساسيات طهى القلقاس




يعتبر القلقاس من الخضروات ذات الشعبية لدى المصريين
 بالرغم انه لا يوجد العديد من الطرق لطهى القلقاس 
ولكن عادة ما يفضل طهيه الكثير من الأشخاص

شراء القلقاس

يجب شراء القلقاس المنتظم الشكل والمتوسط الحجم
وأن يكون الجزء العلوى ملتصق به
ولا يوجد به أى ثقوب أو فتحات
وعادة ما يكون القلقاس متوفر فى الشتاء من شهر أكتوبر وحتى شهر فبراير

تقشير القلقاس

يزال الجزء العلوى منه ويقشر باستخدام سكين حاد 
حيث تزال القشرة بالكامل





يقطع القلقاس إلى نصفين بالطول
 ثم يوضع كل نصف على لوحة التقطيع ويقطع شرائح سمكها 1 سم




تقطع كل شريحة لعيدان ثم تقطع العيدان مكعبات


غسل القلقاس

بعد أن يقشر القلقاس ويقطع
 ينقع فى ماء ساخن لمدة 30 دقيقة
 ثم يرفع من الماء ويوضع فى وعاء ويغسل تحت الماء الجارى وينظف جيداً بالأصابع
والقلقاس له ملمس لزج لذلك فهذه المادة اللزجة التى توجد به تؤدى إلى تعكير المياه
فيجب دعكه وتنظفيه جيداً ولا تشعر بأنه لزج ثم يوضع فى وعاء آخر




يضاف له القليل من الملح 2-3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
 ويدعك باليد ثم يشطف بالماء الساخن ويترك ليجف




تجميد القلقاس

يوضع القلقاس فى الفريزر بعد تقشيره وتقطيعه وغسله
ولكن يجب أن يسلق أولاً قبل حفظه فى الفريزر
 يتم ملئ 4/3 إناء بالماء ليغلى 
ويوضع القلقاس المقطع فى الماء لمدة 2-3 دقائق 
ثم يرفع من النار ويوضع على منشفة نظيفة
 كما توضع منشفة أخرى أعلى القلقاس حتى يجف
 ثم يوضع فى كيس بلاستيك 
ويفرغ منه الهواء ثم يغلق جيداً ويوضع فى الفريزر

 حفظ القلقاس

يمكن أن يحفظ القلقاس (بدون تقشيره أو غسله) فى مكان جاف
 وجيد التهوية لمدة يومان أو ثلاث أيام

إرسال تعليق

0 تعليقات