وصفات - فى اول الصفحه

الفخدة الضأن بالمشمش والزعتر



المكونات

فخدة ضاني - 5 كيلو
و½ ك مشمش جاف مقطع قطع صغيرة
و3 حبات بصل مقطع شرائح
و½ ك بصل صغير - قاورمه
و10 فصوص ثوم
و4 ملعقة كبيرة زعتر
و½ كوب عصير ليمون
و½ كوب خل
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 مكعب مرقة لحمة ماجي مذاب في 2 كوب ماء
و4 ورق لورا
و4 فص حبهان
و1 ملعقة صغيرة ملح وفلفل


طريقة الطهي

 نظفي اللحمة وشفيها من الدهن الزائد
 ثم اغسليها بالخل والماء
اتركيها جانباً لتتخلص من الماء الزائد
 قطعي فصوص الثوم إلى قطع صغيرة
 وامزجيها بالزعتر والزيت والخل وعصير الليمون وملح وفلفل حسب المذاق
 قومي بعمل فتحات في اللحمة باستخدام سكين حاد 
وقومي بغرس بعض من المزيج داخل الفتحات في اللحمة 
تبليها بباقي المزيج واتركيها جانباً
 ضعي شرائح البصل وقطع المشمش في صينية فرن
 اضيفي ورق اللورا والحبهان
 ثم ضعي الفخدة على الخليط
 اضيفي حوالي 2 كوب ماء مذاب فيه مكعبات مرقة اللحمة ماجي
 غطي الصينية بورق فويل
 سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية وضعي الصينية في الفرن 
واتركيها لمدة ساعتين أو حتى تتأكدين من نضج اللحمة
 مع إضافة الماء كلما لزم الأمر
 سخني ملعقة زيت فى طاسة واضيفي البصل القاورمة 
 قلبيه حتى يصبح لونه ذهبي
 ثم ارفعيه من على النار واتركيه جانباً 
 بعد حوالي ساعة ونصف اضيفي البصل القاورمة
 ضعي الفخدة في طبق التقديم وزينيها بحبات المشمش أو حسب الرغبة

نصائح للطهي

لتحصلي على أكبر قدر من العصير عندما تعصرين الليمون الطازج
 اتركيها لتصبح في درجة حرارة الغرفة
 ثم اضغطي عليها بكفك بشكل تدريجي ثم قومي بعصرها

إرسال تعليق

0 تعليقات