طريقة عمل دجاج صغير بالكزبرة والكمون

Posted by Amira Fayed on February 28, 2013 with No comments




المقادير

عدد 2 دجاج صغير
و3 فص ثوم مفروم ناعم
و2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
و2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
و2 ملعقة صغيرة بابريكا مطحونة
ملح وفلفل
و1/4 كوب زيت زيتون
و3 ملعقة كبيرة عصير ليمون

للتقديم

فلفل ألوان وبصل
(مُقطع إلى جوليان ومطهو في قليل من الزيت)

الطريقة

يغسل الدجاج جيداً ويجفف
ويقطع إلى نصفين طولياً ويغرس طرف سكين حادة لعمل بعض الفتحات فيه
تفرد أنصاف الدجاج بين طبقتين من البلاستيك
ويطرق من الناحيتين حتى يُكسر العظم وتُصبح مسطحة
تخلط الكزبرة والكمون والبابريكا وملعقة كبيرة من زيت الزيتون وملح وفلفل في وعاء عميق
يتبل الدجاج بالخليط ويغطى ويوضع في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل حتى يتشرب النكهة
(يمكن تحضيره قبل الشوي بيوم)
يسخن سطح شواء أو مقلاة كبيرة وسميكة القاع ويدهن بملعقة كبيرة من الزيت
يوضع الدجاج بحيث يكون الجلد لأسفل ويُترك حتى يتحمر من الجهتين مع التقليب
يرص الدجاج في صاج فرن بحيث يكون الجلد لأعلى
يرش فوقه المقدار المتبقي من زيت الزيتون وعصير الليمون
يوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج
ثم تشغل الشواية العلوية من الفرن لمدة ربع ساعة أخرى حتى يحمر جلد الدجاج وينضج
يوضع الفلفل الألوان والبصل في طبق التقديم وترص أنصاف الدجاج فوقه
وتُقدم ساخنة أو دافئة

Reactions: