وصفات - فى اول الصفحه

طريقة عمل الكبسة السعودية بالدجاج الشهية


أكلات سعوديه

وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطهي 45 دقيقة
تكفي لـ 5 شخص

المقادير

3 كوب أرز الوليمة
6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت
3 حبة كبيرة بصل شرائح رقيقة
1 كيلو أو أكثر دجاج مقطع 8 قطع
3 حبة كبيرة طماطم مقشرة بدون بذور مفرومة
1/4 كوب معجون طماطم
2 حبة لومي مجفف
6-8 فصوص هيل صحيح
2 عود قرفة
4 فصوص مسمار - قرنفل
2 ورق غار
4-6 فصوص فلفل أسود صحيح
4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


طريقة التحضير

اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة
أحضري القدر متوسط الحجم
اضيفي السمن أو الزيت سخني على نار قوية
اضيفي البصل قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون
أخرجي البصل واتركيه جانباً
احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً
اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر
قلبيها على نار قوية 4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي
أضيفي نصف مقدار البصل المحمر والطماطم المفروم ومعجون الطماطم و4 كوب ماء
أضيفي اللومي والهيل والقرفة والمسمار
غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج الدجاج
اضيفي بهارات الكبسة قلبي الى ان تختلط مع الدجاج
صفي الأرز من ماء النقع ضعيه على سطح الدجاج قلبي بهدوء
يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز
اضيفي مزيد من الماء المغلي إذا احتاج الأمر تذوقي الملح
دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشر بالمرق
غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً لحوالي 40 دقيقة الى ان يتسكر
(ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر)
ضعي الكبسة في طبق التقديم
وزعي البصل المحمر على السطح
زيني الطبق حسب الرغبة

ملاحظة

للحصول على طعم اللومي
اغرزي طرف السكين في حبة اللومي لكي تثقبيها قليلاً قبل استعمالها
ذلك يساعد على خروج مزيد من النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي

بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة
يتم اعدادها منزلياً كما تتوفر دائماً في الأسواق الخليجية


إرسال تعليق

0 تعليقات