طريقة عمل الدجاج المحمّر مع الأرز واللوبيا بالزعفران

Posted by Amira Fayed on February 28, 2013 with No comments



وقت التحضير : 30 دقيقة
وقت الطهي : 50 دقيقة
تكفي لعدد : 6 أفراد
السعرات الحرارية : 983 سعر

المقادير

دجاجه أو 1200 غ من الدجاج
ملعقة صغيرة من الملح
و¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و3 ملاعق طعام من الزيت النباتي

للأرز

عدد 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
و1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصلمفرومة
رشة من خيوط الزعفران
و15 حبة من الهال الأخضر
و2 أكواب أو 300 غ من اللوبيا الخضراء المثلّجة المذوّبة
و3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
و2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأبيض المغسول والمصفّى
و¼ كوب أو 50 غ من الصنوبر المقلي
و¼ كوب أو 50 غ من اللوز المقشّر والمقلي

طريقة الطهي

توضع الدجاجة الكاملة في صينيّة للفرن وتُمزج مع الملح والفلفل الأسود المطحون والزيت
توضع في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدةٍ تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج

في هذه الأثناء يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى البصل لمدّةٍ تتراوح بين 3 و4 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً
تُضاف أوراق الزعفران وحبّات الهال الكاملة واللوبيا ومكعبات مرقة الدجاج ماجي والماء وتُغلى المكوّنات

يضاف الأرز و يحرك من وقت الى اخر حتى يغلي
ثم تخفف الحرارة يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة أو يتم طهي الأرز

يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم
ثم يُقطّع الدجاج المشوي ويُوزّع على وجه الأرز ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة
Reactions: