وصفات - فى اول الصفحه

استاكوزا ثيرمادور

استاكوزا ثيرمادور


المقادير

لسلق الاستاكوزا

2 استاكوزا كبير - حوالي كيلو
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
جزر مُقطع حلقات
كرفس مُقطع حلقات
بصل مُقطع قطعاً كبيرة
ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
3 ورق غار - لاورا

للحشو

2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/2 كوب كريمة لباني (أو حليب)
ملح و فلفل
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 كوب خل أبيض
2 ملعقة كبيرة تارخون جاف
2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل) معجون
2 ملعقة كبيرة جبن موتزاريلا مبشور
2 ملعقة كبيرة جبن رومي (بارمازان) مبشور
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة بصل مفروم

الطريقة

تُشطف الاستاكوزا بالماء البارد
ويُوضع بداخلها أسياخ خشبية بطولها حتى تحتفظ بشكلها العام المستقيم
يُسخن الماء في إناء
وتُضاف باقي المكونات (ماعدا الاستاكوزا) ويُترك حتى يبدأ في الغليان
تُضاف الاستاكوزا وتُترك لمدة 5 دقائق
تُرفع الاستاكوزا من ماء السلق جانباً لتبرد قليلاً ثم تُفتح من الظهر بواسطة مقص
ويُخلى اللحم ويُقطع قطعاً صغيرة ويُوضع في وعاء عميق
(يُنظف هيكل الاستاكوزا لاستخدامه كطبق)
يُسخن الزبد قليلاً في إناء على نار متوسطة
ثم يُضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس الخليط تُضاف الكريمة
وتُقلب جيداً مع الزبد والدقيق
وتُطهى لحوالي 5 دقائق مع التقليب المستمر
وتُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب
ثم تُرفع صلصة الكريمة جانبا لتبرد
يُسخن الخل الأبيض في إناء على نار متوسطة
(دون الوصول لدرجة الغليان)
ثم يُضاف التارخون ويُرفع جانباً ويُصفى
يُضاف الخردل (المسترد) للخل
وتُضاف صلصة الكريمة ونصف كمية الجبن
مع التقليب حتى تتجانس مكونات الصلصة
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ويُضاف البصل ويُحمر لمدة دقيقتين
وتُضاف قطع الاستاكوزا مع التقليب ثم تُرفع جانباً
يُسخن الفرن على الشواية
تُضاف قطع الاستاكوزا لخليط الخل مع الصلصة
ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات وتُتبل بالملح والفلفل
يُحشى هيكل الاستاكوزا مرة أخرى بالخليط
ويُرص في صاج ويُرش ببقية كمية الجبن
يُوضع الصاج في الفرن على الشواية
ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يُحمر السطح
عند تصفية الخل من التارخون
يُمكن استخدام الناتج مع المايونيز لإعطائه نكهة مُميزة

إرسال تعليق

0 تعليقات