وصفات - فى اول الصفحه

جامبالايا الجمبري

جامبالايا الجمبري


المقادير

كيلو جرام جمبري - غير مقشر
5 حبات طماطم ناضجة
2 كوب ارز
1 كوب بسلة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
4-3 فصوص ثوم
2 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق
1 حبة فلفل احمر حار مقطعة قطع صغيرة
1 حبة بصلة متوسطة مقطعة أرباع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبة ليمون مقطعة شرائح
6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل

طريقة الطهى

يغسل الجمبري جيدا ويصفى
يوضع الجمبري (غير المقشر) وعصير الليمون وشرائح الليمون والبصل وفصوص الثوم وملعقتين زيت والكمون والملح والفلفل في اناء متوسط
يوضع الاناء على نار متوسطة لمدة حوالي 5-7 دقائق حتى يتحول الجمبري الى اللون البرتقالى مع رج الإناء من حين لآخر
يقشر الجمبري ما عدا الذيل وينزع العرق الأسود من على الظهر
يغسل الارز جيدا تحت الماء الجاري ويصفى
يسخن ملعقتين زيت في إناء متوسط لا يلصق على نار متوسطة
يضاف الارزو البسلة ويقلب لمدة دقيقة أو دقيقتين
يضاف 3 أكواب ماء مغلي وملح ويقلب جيدا
عندما يتشرب الأرز الماء يغطى الإناء
وتخفض النار ويترك لمدة 20-25 دقيقة
تضرب الطماطم في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
يسخن الزيت المتبقي في إناء متوسط على نار متوسطة
يقلب فيه الثوم والفلفل الحار لمدة 20-30 ثانية
تضاف البسلة والطماطم المعصورة ومعجون الطماطم وكوب ماء والملح والفلفل ويترك ليغلى
يغطى الاناء و تخفض النار و يترك لمدة 25-30 دقيقة
يمكن إضافة القليل من الماء إذا كانت الصلصة شديدة الكثافة
يوضع الارز على طبق تقديم مسطح ثم يرص الجمبري بجانبه
تصب صلصة الطماطم على الجمبري وتقدم باقي الصلصة في وعاء آخر يقدم فورا


إرسال تعليق

0 تعليقات