كاري الضاني والباذنجان

Posted by Amira Fayed on May 14, 2013 with No comments


هذه الوصفة الذيذة تجمع بين الباذنجان مع اللحم الضاني مطبوخًا على نار هادئة
مع الطماطم والبصل والفلفل الحار والزنجبيل والثوم والتوابل المختلفة التي تضيف نكهة غنية للحم
اضيفي القرفة والكزبزة الخضراء للمسة الأخيرة و قدميه مع الأرز أو خبز النان

المقادير

المقادير السائلة إما أن تكون مبشورة أو تخلط باستخدام محضر الطعام

عدد 6  فلفل اخضر
و6 فص ثوم
قطعة من الزنجبيل - حوالي 6 سم في  5 سم

المقادير الجافة

عدد 5 ملعقة صغيرة كزبرة وكمون
ملعقة نص صغيرة كركم
ملعقة ونص صغيرة فلفل حار أو حلو
ملعقة ونص صغيرة جارام مسالا - توجد في معظم السوبرماركت

توابل اخرى اختيارية

من 6-8 حبات قرنفل
عود قرفة 5 - 6 سم
و2 ملعقة صغيرة بذور كمون

المقادير الرئيسية

زيت للطهي
باذنجان كبير مقطع مربعات 2 سم
كج ونص لحم ضاني مقطع مكعبات
و2 بصلة متوسطة مبشورة
و8 طماطم متوسطة مقطعة قطعًا صغيرة
و3 ملعقة صغيرة ملح
و2 ملعقة صغيرة قرفة
ماء دافئ
و2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء

الطريقة

سخني الزيت في إناء كبير
وحمري الباذنجان حتى يصبح لونه ذهبيًا
ثم ارفعيه عن النار وضعيه جانبًا
في نفس الإناء أضيفي القليل من الزيت
وحمري اللحم حتى يكمل السواء
ثم ارفعيه عن النار وضعيه جانبًا
سخني 3 ملعقة كبيرة زيت وحمري القرنفل والقرفة والكمون حتى يصبح الزيت بني
أضيفي البصل والمقادير السائلة
واخلطيها جيدا حتى يصبح البصل طريًا وذهبي اللون
أضيفي الطماطم والمقادير الجافة والملح و250 ملل من الماء وقلبيها لمدة ٥ دقائق
أضيفي اللحم والباذنجان وقلبي جيدا
ثم أضيفي 250 ملل من الماء
واتركيها على النار لمدة ساعتين بعد تغطية الاناء مع التقليب على فترات
أضيفي الماء اذا جفت المسالا لتفادي الاحتراق
قبل التقديم ب 15 دقيقة أضيفي القرفة وقلبي جيدا
قدمي مع الكزبرة الخضراء والليمون والأرز وخبز النان مع السلطة الخضراء

Reactions: