طريقة عمل المكرونة بالبشاميل

Posted by Amira Fayed on May 14, 2013 with No comments



المقادير

عدد 3 ملعقة كبيرة زبد – او سمن
و1 بيضة – مخفوقة
و2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
و3 ملعقة كبيرة دقيق
و2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
و4 حبات طماطم – كبيرة ناضجة
ملح و فلفل
و1 حبة بصلة – متوسطة مفرومة ناعم
و1 عبوة مكرونة فرن – (500 جرام) أو أى نوع آخر
و3/1 كجم لحم مفروم
و4 كوب لبن – كامل الدسم
فلفل أبيض

طريقة التحضير

حشو اللحم

يسخن الزيت في أناء متوسط على نار متوسطة. تضاف البصلة و تقلب حتى تصفر
يضاف اللحم المفروم و يقلب لمدة 2-3 دقائق. يضاف الملح و الفلفل و يقلب
تخفض النار و يغطى الإناء و يترك لمدة 10 دقائق
تعصر الطماطم في الخلاط مع 4/1 كوب ماء
تضاف الطماطم المعصورة و معجون الطماطم و يترك لمدة 10-15 دقيقة
يضاف القليل من الماء اذا ازدادت كثافة الخليط
يرفع من على النار و يترك جانبا
يمكن عمل حشو اللحم بدون الطماطم فقط تهمل الخطوة الأخيرة

البشاميل

تسلق المكرونة و تصفى
تذاب ملعقتان زبد في إناء متوسط على نار متوسطة
يضاف الدقيق مع التقليب باستمرار لمدة 15 ثانية
يضاف اللبن ويخفق باستمرار حتى يصبح المزيج أملس بدون أي كتل
يضاف الملح والفلفل الابيض و يقلب حتى يغلي 3-4 دقائق

عمل الطبق

يحمى الفرن إلى درجة حرارة عالية - 210 مئوية
 تدهن صينية فرن (23 ×32 سم) بما تبقى من الزبد
يقسم البشاميل الى نصفين يخلط احد النصفين بالمكرونة جيدا
تضاف نصف كمية المكرونة اسفل الصينية
توزع صلصة اللحم فوق طبقة المكرونة
ثم تضاف طبقة المكرونة الاخرى
يمزج البيض المخفوق مع الكمية المتبقية من الباشاميل
يسكب المزيج على السطح
تدخل الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى يكتسب سطحها اللون البني الذهبي
تقدم بعد أن تهدأ قليلا
وبالصحة والهنا

ملحوظه

إذا كان البشاميل غير أملس و توجد به بعض الكتل
يصفى بمصفاة دقيقة في طبق منفصل او تصربيه في الخلاط
ثم تستكمل باقي الخطوات كما هي
Reactions: