صالونة الروبيان

Posted by Amira Fayed on May 03, 2013 with No comments



المقادير

كيلو روبيان او جمبرى مغسول ومقشر جيدا
و2 ملعقة كزبره خضراء مفرومه
عود دارسين
حبة فلفل اسود
عود مسماراو قرنفل
ملح
ملعقة زنجبيل 
نصف كوب بصل مفروم
نصف كوب فلفل بارد وفلفل حار
شرائح بصل
ملعقة بهار بحريني مخلوط وفلفل احمر واسود  وليمون اسود مطحون
عصير ليمونه كبيره
ثوم مطحون
زيت الزيتون 
و4 طماطم متوسطه مقطعه قطع صغيره
و3 ملاعق معجون طماطم

الطريقة

يوضع الروبيان او الجمبرى فى قدر ونعصر عليه الليمون ورشة ملح ورشة فلفل احمر ورشة ثوم
ونضعه فى الثلاجه لمدة ساعتين او اكثر لازالة الزفاره 
نضع الربيان فى قدر ويغطى بالماء ويغلي الماء
ثم يضاف الدارسين والفلفل الاسود والمسمار والثوم والكزبره المفرومه وبهارات على حسب الرغبه لمدة خمس دقائق 
يصفى الربيان مع الاحتفاظ بالمرق 
فى قدر للقلي غزير يحمي الزيت ويوضع فيه البصل المفروم ويحمر قليل
ثم يضاف اليه الفلفل البارد والحار على حسب الرغبه
ثم يضاف الثوم وبقية الكزبره ويمكن اضافة بعض قطع الجزر على حسب الرغبه ايضا بعد ان يلين يضاف الربيان
ويضاف اليه البهار البحريني المخلوط والليمون الاسود المطحون ويقلب الى ان يستوي
ثم تخفف النار ويضاف اليه الطماطم المقطعه ونتركه حتى ينضج ويختلط الطماطه معه
ثم نضيف اليه معجون الطماطه ايضا وعندما ينضج نضيف اليه ماء السلق
ونتركه على نار هادئه لمدة ساعه او اكثر الى تصبح الصالونه غليظه وجاهزه
Reactions: