كيك الشوكلاتة بالقهوة والكراميل

Posted by Amira Fayed on May 29, 2013 with No comments


المكونات

كوب دقيق
و1/2 كوب كاكاو 
و1/2 كوب سكر
و1/2 كوب زبدة
و1 1/2 ملعقه صغيره باكينج باودر
و1/2 كوب حليب
و2 حبة كبيرة بيض

طبقة الكراميل

كوب سكر
و1 ملعقه صغيره قهوة سريعة الذوبان
و2 ملعقه كبيره زبدة
و1 كوب صغير كريمة سائلة

طبقة البندق

نص كوب صغير بندق مقشر ومحمص قليلا
نص كوب سكر أبيض

الطريقة

يسخن الفرن على حرارة 170 درجة
يدهن قالب على شكل مستطيل بالقليل من الزبدة ويرش بالقليل من الدقيق
ينخل الدقيق مع الباكينج باودر والكاكاو
في الخلاط يضرب الزبدة مع السكر والبيض والحليب
يضاف الخليط السائل الي المكونات الجافة ويخلطو جيدا
يصب خليط الكيك في القالب ويخبز في الفرن لمدة 35 -40 دقيقة
يختبر بواسطة عود خشبي نظيف من خلال غرزه في الكيك اذا خرج نظيفا يكون الكيك جاهز

لتحضير طبقة الكراميل

يسخن الزبدة والسكر على النار ويقلبو من حين لأخر حتى يصبح ذهبي اللون ويذوب كل السكر
تضاف بعذ ذلك الكريمة المذوب معها القهوة تدريجيا ويجب أن تكون في حرارة الغرفة
يغلي على نار هادئة حتى يصبح القوام مناسب ويترك جانبا
اذا تجمدت قطع من السكر فتترك على نار هادئة مع استمرار التقليب

لتحضير البندق

يسخن السكر على النار حتى يتكرمل ثم يضاف له البندق ويقلب تقليبة واحدة
ثم يصب على سطح صينية أو طاولة مدهونة بالقليل من الزيت
تترك طبقة البندق حتى تجف تماما ثم تضرب في محضرة الطعام
يزين الكيك بطبقة من الكراميل ثم البندق المجروش

Reactions:
Categories: