نصائح رمضانية

Posted by Amira Fayed on June 19, 2013 with No comments


ينبغي على الصائم تجنب ما يلي قدر الإمكان

الإبتعاد عن الطعام المقلي و الغني بالدهون

الإبتعاد عن الطعام الذي يحتوي كثيراً من المواد السكرية خصوصاً في السحور حتى لا يشعر بالعطش

عند السحور عدم الافراط في تناول الطعام 

عدم تناول كميات كبيرة من الشاي خلال السحور لأن الشاي مدر للبول
وبذلك يحرم الجسم من بعض المعادن والأملاح المفيدة التي يحتاجها أثناء النهار 

أن يتناول طعامه من الخضروات غير المطهية بطريقة خفيفة
بدون تسبيك لكي تمنع الحرقان وألاّ يكثر من التوابل والبهارات
كالفلفل الأسود والشطة وأن يحرص على طبق السلطة

يستحب أن تكون اللحوم والطيور أو الأسماك مشوية أو مسلوقة وقليلة المحتوى من الدهون
مثل لحوم الدواجن أو الأسماك أو اللحم البقري
والا يكثر من النشويات كالأرز والبطاطس والخبز والمكرونة

يجب الا يسرف عند الإفطار من شرب السوائل بكميات كبيرة
لأنها تؤدي الى امتلاء البطن والشبع
مع تخفيف العصارات الهاضمة وبالتالي بطء الهضم

يجب تقليل الملح والمخللات والمشهيات والأكلات الدسمة والمحمرة والصلصات والمقليات
لأنها ثقيلة على المعدة والقولون وتؤذي الكبد وترهقه
فضلاً عن زيادة الاحساس بالعطش

كثرة شرب السوائل ولا بأس بقليل من الفواكه الطازجة وقليلة المحتوى من السكر
كالبرتقال واليوسفي والرمان والجوافة
وشرائح بسيطة من البطيخ والشمام
على أن تكون في منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور

يجب تقليل كمية الحلوى المعتادة في رمضان من كنافة أو قطايف أو مكسرات كالجوز واللوز وقمر الدين 
لارتفاع نسبة المواد السكرية والنشوية والدهون فيه
ولأنها تحتاج لجهد هضمي كبير
واذا تم تناولها فليكن في منتصف الفترة ما بين الفطور والسحور

من الأفضل أن يريح الصائم معدته وجسمه من الطعام إلا بكميات بسيطة في فترة ما بين الفطور والسحور
Reactions: