خبز التوست على طريقة البريوش

Posted by Amira Fayed on June 19, 2013 with No comments


المكونات

مقدار 400 جم طحين
ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية
و1/2 ملعقة ملح
و1 ملعقة كبيرة سكر
و1 حبة بيض
و150 ملل حليب دافيء
و100 إلى 125 ملل ماء دافيء - حسب نوع الطحين
و2 ملعقة كبيرة زيت نباتي1 ملعقة كبيرة ونصف زبدة طرية تقريباً 20 جم
صينية كيك مستطيلة مدهونة بالزبدة

الطريقه

نضع الطحين والسكر والخميرة الفورية في العجانة أو على طاولة العمل ونخلط
نصنع حفرة في وسط الطحين ونخلط حبة البيض في مع الحليب الدافيء وملعقة واحدة من الزيت النباتي
نسكب المزيج في الحفرة ونبدأ بجمع العجينة مع العجن ثم نضيف الملح
نبدأ بإضافة الماء الدافيء تدريجياً مع العجن
بعد أن تجمع العجينة وتتجانس نضيف الزبدة الطرية على مرتين أو ثلاث مراحل مع العجن
ونواصل العجن ما بين 10 إلى 15 دقيقة إلى أن نحصل على عجينة تلمع وملساء ومتجانسة
نسكب ملعقة الزيت النباتي المتبقية في زبدية ونضع فيها العجينة على الوجهين أي أسفل ووجه العجينة
تغطى بكيس بلاستيك ثم قطعة قماش وتترك إلى أن يتضاعف حجمها
بعد أن تتخمر العجينة تنزل بواسطة الأيدي دون عجن
تشكل على شكل لولب وذلك بلفها مرة أو مرتين حول نفسها ثم توضع في الصينية المدهونة
تغطى بقطعة بلاستيك وقطعة قماش تترك لتختمر ويتضاعف حجمها لكن دون أن يتجاوز حجمها علو الصينية
يسخن الفرن على 400 فهرنهايت
تدخل الصينية مباشرة في الفرن
تخفض درجة حرارة الفرن قليلاً 350 فهرنهايت وتخبز لمدة لمدة تتراوح مابين 25 إلى 30 دقيقة
تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد

ملاحظات

يمكن الإستغناء عن البيض لمن لا يرغب في طعم البيض
لا أنصح بعجن العجينة بعد تخميرها أول مرة وإلا تمزقت العجينة

أقترح بتقسيم العجينة إلى قسمين وتشكيلها كرتين ووضعهما في صينية
إذا كان تشكيل اللولب أصعب وسوف نحصل على نفس النتيجة
Reactions: