الكسكسي بيخنه اللحم و البصل

Posted by Amira Fayed on June 04, 2013 with No comments


المقادير 

مقدار 500 غ كسكسي
كيلو لحم خروف
و200 غ جزر
حبه بطاطس
و200 غ لفت 
قرع عسلي 150 جم
حبتين كوسه
ملعقه صغيره كوكم
و1 بصلتين مفرومة
و150 غ حمص منقوع
زيت زيتون
و1 م ص هريسة 
و2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود 
حبتين فلفل اخضر

الطريقة 

تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضار ارباعا 
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم
والهريسة وفلفل الزينة ثم حركيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضار مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة 
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى
وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ضعي حبات البطاطس والقرع 
 في زيت حار شقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وضعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضار ضغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا 
واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه اصفر محمر 
في وعاء التقديم ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي

Reactions: