سمك علي البخار

Posted by Amira Fayed on June 04, 2013 with No comments

المقادير

عدد 4 حبة سمك بلطي
و1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة صغيرةاوريجانو
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة برش ليمون
ربع ملعقة صغيرة شطة مجروشة
و4 عود متوسط بصل اخضر مفروم
و8 فص ثوم شرائح
قرن فلفل اخضر مفروم
نص كوب كزبرة خضراء مفروم
نص كوب بقدونس اخضر مفروم
نص كوب كرفس اوراق مفروم
حبة كبيرة طماطم مفروم
و 20 حبة زيتون اخضر منزوع النوى

طريقة التحضير

ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م
أحضري صواني قصيرة الحافة بحجم حبات السمك أو صينية الفرن الكبيرة
ضعي في الصينية 4 قطع كبيرة من ورق الزبدة تكفي لتغليف السمكة
ضعي في كل صينية سمكة باستعمال سكين حادة إعملي عدة شقوق على ظهر السمك
في طبق عميق صغير الحجم ضعي الملح والفلفل والأوريجانو باستعمال اطراف اصابعك قلبي البهارات لتختلط
وزعي زيت الزيتون على حبات السمك من الداخل والخارج
وزعي خليط البهارات على السمك من الداخل والخارج مع محاولة إدخال البهارات في الشقوق على ظهر السمك
في طبق عميق ضعي الزيت البرش والشطة والبصل والثوم والفلفل والكزبرة والبقدونس والكرفس والزيتون
 باستعمال ملعقة عريضة قلبي الخضروات لتختلط. أضيفي قليل من زيت الزيتون
وزعي خليط الخضروات في داخل السمك
وزعي مقدار ملعقة صغيرة من زيت الزيتون على كل سمكة
إثني ورقة الزبدة على السمكة
لفي طرف ورق الزبدة لتغطي السمكة جيدا وتتأكدي من عدم تسرب البخار أثناء الطهي
هذه الخطوة مهمة لطهي السمك على البخار
أكملي تغليف بقية السمك بنفس الطريقة
ضعي السمك في الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج تماما
أخرجي السمك من الفرن باستعمال مقص المطبخ قصي الورق عن سطح السمك
اعيدي في الفرن لمدة 5 إلى 7 دقائق إلى أن يتحمر السمك
Reactions: