طريقة عمل العيش الصامولي او الصمون او الفينو

Posted by Amira Fayed on June 09, 2013 with No comments




اقدم لكم فيها طريقة بسيطة وجميلة لعمله في المنزل


المقادير

عدد 4 كوب دقيق من نوع جيد
يمكن ان نحتاج الى ربع كوب اضافي حسب نوعية الدقيق
ملعقه كبيرة خميرة فورية
ملعقه صغيرة بيكنج باودر
كوب حليب سائل
و1/2 كوب ماء
و50 غرام زبدة حوالي 1/4 كوب
بيضة
و2 م كبيرة سكر
و1 1/2 م صغيرة ملح


الطريقة

نسخن الماء والحليب والزبدة معا حتذوب
ثم نترك المزيج ليصبح فاتر
نضع المقادير الجافة معا والبيضة
نبدا باضافة مزيج الحليب والزبدة بالتدريج مع الى الدقيق
مع العجن الى ان يتكون عجينة ملساء متجانسة
ممكن تحتاج القليل من الدقيق حسب نوع الدقيق الي استعملتيه
نستمر في عجنها لمدة 10 دقائق متواصلة وهذا مهم
حتى تتجانس العجينة ويشتد قوامها و تصبح مرنه
ندهنها بقليل من الزيت النباتي ونغلفها بالنايلون اللاصق
ونتركها لتختمر حوالي 20 دقيقة
قطعيها الى كرات متساوية تقريبا
نفردها و نبدا بلفها مع ضغط الاطراف الى الداخل
لنشكل شكل الرغيف الصامولي
نرتبها على صينية مغلفة بورق زبدة ونتركها تخمر جيدا
يدهن الوجة بالقليل من الحليب السائل
عندما تصبح بهذا الشكل و يتضاعف حجمها
ممكن تحتاج لساعة او اكثر حسب حرارة مطبخك
وتدخل الفرن المسخن جيدا على 200 درجة مئوية
حتى تحمر من اسفل ثم من اعلى

Reactions: