شوربه السمك بالزيتون المفروم

Posted by Amira Fayed on June 25, 2013 with No comments


المقادير

عدد 3 ملاعق كوب زيت زيتون
و¼ كوب من نبات الكبر 
و8 حبات زيتون أخضر منزوع النواة 
نص كوب من ورق الريحان الاخضر 
أوراق ½ حزمة بقدونس
شريحتان من سمك الأنشوفة المملح
فصا ثوم كبيران
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
و¼ كوب عصيرعنب أبيض بدون سكر
ملح
فلفل أسود طازج مطحون
و4 أكواب ونصف الكوب من المياه
رشّة سكر
ربع ملعقه بهارات السمك 
و750 غراماً تقريباً من شرائح السمك الأبيض المنزوع الجلدة

الطريقه

سخّني الزيت في قدر كبيرة على حرارة متوسطة في هذه الأثناء إغسلي نبات الكبر وصفّيه
قطّعي الزيتون إلى أجزاء صغيرة أفرمي الريحان والبقدونس إغسلي سمك الأنشوفة وقطّعيه 
قشّري فصي الثوم واطحنيهما بخفة
ثم ضعيهما في الوعاء مع زيت الزيتون وحركيهما لدقيقة لينكّها الزيت 
أضيفي معجون الطماطم وحرّكيه ليمتزج بالزيت
ثم أضيفي عصير العنب والزيتون ونصف كمية الريحان والبقدونس و سمك الأنشوفة والملح والفلفل بحسب الذوق
أضيفي نصف كوب من المياه ورشّة من السكر وامزجي المكونات جيدا
إطهي الخليط من دون وضع غطاء على القدر لثماني دقائق محرّكة إياه بانتظام إلى أن يقل بمعدل النصف 
أثناء طهي الحساء ونظّفي السمك و ثم قطّعيه إلى أجزاء كبيرة
أضيفيه إلى القدر مع الأكواب الأربعة المتبقية من المياه
زيدي الحرارة لتصبح مائلة إلى المرتفعة وغطّي القدر
واطهي الخليط لعشرة دقائق تقريباً أو إلى أن تبدأ أجزاء السمك بالتفتّت 
تذوّقي الخليط وأضيفي إليه البهارات
قسّميه على أطباق فردية كبيرة
استعملي الكمية المتبقية من البقدونس والريحان لتزيين الأطباق
قدّمي الطعام ساخناً
Reactions: