طريقة عمل النوجة بالصور

Posted by Amira Fayed on June 08, 2013 with No comments


المقادير

مقدار 3/4 كوب بندق
و3/4 كوب لوز
و3/4 كوب فستق
و2 كوب سكر سنترفيش
كوب شراب الذرة الخفيف
و1/2 كوب عسل
و1/4 كوب ماء
و1/4 ملعقة صغيرة ملح
و2 بياض بيض فى درجة حرارة الغرفة
و2 ملعقة شاى من مستخرج الفانيليا
ملعقة شاى خلاصة الوز
و1/4 كوب زبدة
ملعقة شاى ماء زهر البرتقال

سنحتاج إلى صينية مقاس 9×13 
تريمومتر حلويات 




الطريقة

يوضع شراب الذرة والعسل والسكر والماء فى إناء
ويرفع على النار ويحرك بإستمرار حتى يذوب السكر
بواسطة فرشاة مبلة بالماء ينظف جوانب الإناء لنمنع تبلور السكر
نتركه ليغلى حتى يصل إلى درجة حرارة 252 درجة




قبل أن يصل شراب السكر إلى درجة الحرارة المطلوبة
نبدأ فى خفق بياض البيض حتى نحصل على مارينج وتكون له قمم بيضاء 
-يجب التزامن بين الشراب السكرى وبياض البيض حتى لا يهبط المارينج
فيجب إضافة الشراب السكرى عند وصوله لدرجة الحرارة المطلوبة



 
نقوم بإضافة 1/4 كوب من شراب الذرة بطء شديد إلى المارينج ثم نسرع الخلاط لمدة 5 دقائق




فى أثناء ضرب البيض لخمس دقائق تستمر عملية غليان الشراب السكرى حتى يصل إلى درجة حرارة 315




بمجرد وصول الشراب السكرى إلى درجة الحرارة المطلوبة
يصب فى كوب لكى يسهل عملية إضافته إلى بياض البيض
ويجب الحزر الشديد عند إضافة هذا الشراب الساخن
يصب الشراب بطء شديد إلى المارينج ثم يستمر خفق بياض البيض ليبرد وحتى يصبح لامعاً




نوقف الخلاط ونقوم بإضافة الفانيليا وخلاصة الوز وماء زهر البرتقال والزبدة
ثم نشغل الميكسر مرة أخرى ليختلطوا جيدا
نقوم برفع الميكسر ثم تضاف المكسرات إلى الخليط




ترش الصينية بالزيت ثم يوضع ورقة زبدة
ثم ترش الصينية مرة أخرى بالزيت من جميع النواحى
يصب الخليط فى الصينية ويجب استخدام ملعقة مطاطية لإفراغ جوانب الإناء وغرف كل المقدار
يدهن اليدين بالزيت وتفرد النوغا جيدا فى الصينية
ثم يوضع ورقة زبدة مرشوشة بالزيت ثم يوضع فوقها أى ثقل مثل كتاب





عندما تصبح النوغا جاهزة للتقطيع يرش السكين بالزيت على طول الحافة
تقطع أى مربعات أو حسب الرغبة




وبذلك تكون النوجا جاهزة



Reactions: